Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил Клишасу по поводу права Собянина на ввод ограничений Политика, 14:34 Кремль счел вторичным экономический ущерб из-за карантина Общество, 14:30 Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48
Экономика ,  
0 

Центробанк США объявил о возвращении к покупкам активов

Федеральная резервная система США начнет заново увеличивать свой баланс за счет покупки американских госбумаг, объявил глава ФРС. Это не новый раунд количественного смягчения (QE), подчеркнул он, но рынок в замешательстве
Джером Пауэлл (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Федеральная резервная система (ФРС) США возобновит наращивание своего баланса, остановленное в 2014 году, — это понадобилось для предотвращения дефицита ликвидности на денежных рынках, заявил во вторник, 8 октября, председатель ФРС Джером Пауэлл.

В своем выступлении на встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в Денвере Пауэлл сообщил, что «недавние технические проблемы» заставили ФРС задуматься о «покупках [краткосрочных] казначейских векселей» для разрешения ситуации.

«Как мы указывали в мартовском заявлении о нормализации баланса ФРС, настанет момент, когда мы начнем увеличивать наш портфель ценных бумаг для поддержания подходящего уровня резервов. Это время пришло», — сказал Пауэлл.

QE или не QE?

Хотя по форме это напоминает операции количественного смягчения (QE), которые ФРС уже проводила трижды между 2008 и 2014 годами, Пауэлл подчеркнул, что на сей раз речь не идет о «крупномасштабных программах скупки активов», развернутых после глобального финансового кризиса. Новые покупки не приведут к существенному изменению текущей денежно-кредитной политики, заверил глава ФРС.

Но рынки отреагировали на объявление Пауэлла неоднозначно. «Возможно, это не является формальным возвратом к QE, но для многих будет похоже на мини-QE, QE-лайт, скрытое QE и т.п.», — написал в Twitter главный экономический советник Allianz, бывший глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед эль-Эриан.

Глава ФРС не уточнил деталей новых мер. «Мои коллеги и я вскоре объявим меры по наращиванию резервов», — сказал он.

Пауэлл дал понять, что новые меры ФРС носят больше технический характер и направлены на бесперебойное функционирование денежных рынков, а не на стимулирование экономики, которая находится в хорошей форме. «В настоящее время рынок труда и картина инфляции благоприятны», — заявил он. Однако тут же указал, что ФРС следит за «геополитическими рисками», торговыми трениями и Brexit в Великобритании. В США тем временем появляются признаки будущего замедления экономики: торможение роста занятости, снижение производственной активности.

Восстановить банковские резервы

В отличие от QE, когда ФРС покупала долгосрочные гособлигации США на вторичном рынке, на сей раз американский Центробанк намерен приобретать краткосрочные векселя (T-Bills), дал понять Пауэлл. Это нужно, чтобы восстановить уровень резервов в финансовой системе: когда ФРС покупает у банков активы, то начисляет на их счета банковские резервы — по сути, депозиты банков в ФРС.

В прошлом месяце денежные рынки неожиданно столкнулись с проблемами, напомнившими о 2007–2008 годах. Межбанковский рынок однодневных сделок РЕПО внезапно завис, краткосрочные ставки по этим операциям подскочили 16 и 17 сентября, заставив ФРС вмешаться.

Совокупный баланс ФРС вырос примерно с $900 млрд в 2008 году до $4,5 трлн к 2014-му за несколько раундов количественного смягчения (скупки облигаций). Но с 2014 года по начало 2018-го он оставался примерно на одном уровне, после чего стал сокращаться: ФРС начала политику «нормализации» баланса.

  • Активы ФРС сейчас составляют $3,9 трлн — преимущественно это долговые ценные бумаги на ее балансе.
  • Им соответствуют пассивы — главным образом, доллары в наличном обращении (почти на $1,8 трлн) и депозиты банков в ФРС или резервы (на $1,5 трлн).
  • В начале 2019 года объем бумажных денег и монет превысил резервы банков на счетах ФРС впервые с 2010-го.
  • Это произошло, потому что банковские резервы сократились с 2014 года почти в два раза, с $2,8 трлн до менее $1,5 трлн на конец сентября.

«Поскольку объем валюты в обращении растет со временем, увеличение или хотя бы поддержание определенного уровня резервов требует от нас увеличения размеров нашего баланса», — пояснил Пауэлл. А количество долларов в обращении увеличивается из-за того, что клиенты банков предъявляют спрос на валюту на фоне растущей экономики.