Лента новостей
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Кудрин отказался назвать доходы от приватизации «даже смешными»
Экономика, 08 окт, 16:57
0
Кудрин отказался назвать доходы от приватизации «даже смешными»
Доходы от приватизации в бюджете на трехлетку нельзя считать «даже смешными», заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он вновь заявил о необходимости снизить долю государства в экономике
Алексей Кудрин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Учтенные в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы доходы от приватизации нельзя назвать «даже смешными», заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. Госсектор продолжает расти, несмотря на стратегическую цель по сокращению доли государства в экономике, отметил он.

«Президент в своем послании ставил задачу уменьшения доли государства в экономике, при этом доходы от приватизации в законопроекте [о бюджете на три года] даже смешными не назовешь. В 2019 году — 13 млрд руб., в 2020 году — 11 млрд руб., в 2021-м — ноль доходов от приватизации», — заявил Кудрин. Доля государства «является концептуальным вопросом модели экономики», подчеркнул он.

Нужно опираться на частные инвестиции, сказал Кудрин. «Сейчас увеличения частного сектора не происходит. Больше того, у нас госкомпании скупают по-прежнему частные активы», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

В послании Федеральному собранию в марте президент Владимир Путин говорил о снижении доли государства в экономике и продажи активов, перешедших под контроль государства в результате оздоровления банковской системы. Однако в майском указе Путина конкретных показателей по этому направлению нет.

В прогнозном плане приватизации, который подготовил Минфин, говорится, что в 2019–2021 годах государство планирует полностью или частично выйти из капитала лишь трех компаний. Речь идет о продаже пакетов в Новороссийском морском торговом порту и Объединенной зерновой компании, а также о сокращении доли в «Совкомфлоте».

Министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что снижение числа крупных приватизационных сделок связано с отсутствием необходимости «финансировать дыры» в бюджете. «Сейчас приватизация — это инструмент усиления эффективности, повышения качества и возможность для стратегического развития тех или иных активов. Поэтому мы сейчас гораздо более аккуратно подходим к сделкам, аккуратно подбираем партнеров для того, чтобы объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству», — объяснял он. Правительство планирует сосредоточиться на «малой приватизации» — например, продаже ФГУП и объектов недвижимости.