Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20
Экономика ,  
0 

Moody's готовится поднять суверенный рейтинг Китая

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило суверенный рейтинг Китая (A1) в списки на возможное повышение. Основаниями для такого решения послужили "энергичное развитие китайской экономики на фоне глобального финансового кризиса", "своевременный, решительный и эффективный ответ правительства КНР в виде программы экономических стимулов", а также тот факт, что центральному правительству удалось избежать "деградации" своих кредитно-финансовых показателей, несмотря на возможные убытки от "экстраординарной" кредитной экспансии 2009г.

Под пересмотр Moody's попали рейтинги государственных обязательств Китая в местной и иностранной валютах на уровне A1, рейтинги "странового потолка" для депозитов китайских банков в местной и иностранной валютах на уровне A1, а также потолочные рейтинги КНР по облигациям в местной и иностранной валютах на том же уровне A1. Moody's рассчитывает завершить процедуру пересмотра китайских рейтингов в течение 3 месяцев.

По мнению Moody's, решительные действия Пекина в ответ на мировой кризис 2008г. доказали свою эффективность. Благодаря правительственным стимулам, китайская экономика в начале продемонстрировала резкий "отскок" вверх, а в последнее время показывает относительно умеренный, но устойчивый рост на уровне 8-9% в годовом выражении, отмечает старший вице-президент Moody's Том Бирн.

Примечательно, однако, что стимулирующая программа объемом почти 600 млрд долл. оказала весьма скромное воздействие на состояние китайских госфинансов. В этом году правительство КНР намерено удержать бюджетный дефицит ниже символической отметки в 3% ВВП, а непосредственная задолженность правительства, по всей вероятности, так же не превысит 20% ВВП, указывает Moody's.

Отметим, что Moody's сохраняет позитивный прогноз по суверенным рейтингам Китая с ноября 2009г. Между тем некоторые эксперты и международные институты призывают относиться к государственным финансам Китая более скептически, поскольку, по их мнению, за официальной статистикой скрывается угрожающая "пирамида долгов" муниципальных властей и многочисленных государственных предприятий. Так, весной этого года профессор Северо-западного университета в Иллинойсе, экономист Виктор Ши заявил, что скрытые заимствования китайских властей могут привести к тому, что уже в 2011г. правительственный долг КНР достигнет почти 100%. При наихудшем сценарии в 2012г. Китай столкнется с "крупномасштабным финансовым кризисом", предупреждает эксперт.