Лента новостей
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
Экономика ,  
0 
Ю.Тимошенко: Украина сократит импорт российского газа в 2010г.
Украина уменьшит потребление российского природного газа в 2010г. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам во время рабочей поездки в Черновицкую область, сообщает правительственная пресс-служба.

По словам премьера, Украина закажет на следующий год тот объем газа, который будет ей необходим для потребления. "И это будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа", - сказала премьер.

Как отметила Ю.Тимошенко, согласно договоренностям с Российской Федерацией, Украина может брать тот объем газа, который ей необходим. Премьер-министр также напомнила, что соглашение между "Нефтегазом Украины" и Газпромом предусматривает возможность сокращения или увеличения поставок газа в пределах 20% от законтрактованного объема.

"Я хочу, чтобы вы не реагировали ни на какие агрессивные заявления: Украина, невзирая на кризис, вовремя рассчитывается за природный газ и в полном объеме", - заявила Ю.Тимошенко. Премьер отметила, что правительство прилагает для этого максимум усилий, и это в условиях, когда облгазы и тепловая коммунальная энергетика не платят за газ в полном объеме.

По словам Ю.Тимошенко, Украина рассчитывается за газ с Россией внутренними ресурсами. "Мы не идем ни на какие большие заимствования. Мы пытаемся решать своими украинскими возможностями", - сказала глава правительства.

Между тем глава Газпрома Алексей Миллер сообщил накануне, что компания не будет снижать объемы поставок газа на Украину в 2010г. "Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте - так и будет", - сказал А.Миллер.

"Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, - сказал он. - Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с Газпромом и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме, у нее есть деньги", - добавил глава Газпрома.

Украина использует в 2009г. 52-54 млрд куб. м газа из всех источников, что на 14 млрд куб. м меньше, чем в 2008г.