Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
Решение мировых ЦБ окажет краткосрочную поддержку рынку
Экономика, 08 окт 2008, 20:02
0
Решение мировых ЦБ окажет краткосрочную поддержку рынку
В среду, 8 октября, Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок.

В среду, 8 октября, Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно регулятор сократил дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Европейский центральный банк снизил учетную ставку до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции - до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Центробанк Китая 8 октября также снизил учетную ставку - на 0,27 процентного пункта. Ставка была понижена с 7,2% до 6,93%. Снижение учетной ставки произведено в Китае второй раз за текущий месяц. Как передает Associated Press со ссылкой на заявление китайского ЦБ, данный шаг предпринят в свете мирового финансового кризиса для стимулирования экономического роста. Кроме того, центробанк страны намерен увеличить размер средств банков для кредитования за счет сокращения объемов обязательных резервов банков.

Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В совместном заявлении регуляторов отмечается, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски. Между тем финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС решили скоординированно понизить ставки.

"Решение ФРС США и центробанков ряда стран Европы о скоординированном снижении учетных ставок будет иметь краткосрочный эффект", - полагает бывший первый зампред ЦБ РФ, экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Эта мера временно приведет к прекращению бесконечного падения фондовых рынков", - сказал он, отметив, однако, что эти действия "не являются системными". По мнению О.Вьюгина, системными шагами являются меры, аналогичные "плану Полсона". Он отметил, что для завершения кризиса необходимо снять "плохие" бумаги с балансов банков и рекапитализировать банковскую систему. "Не сделано ни то, ни другое, поэтому меры по снижению ставок будут иметь временный эффект", - пояснил он. Отвечая на вопрос, о каком сроке действия данной меры может идти речь, О.Вьюгин сказал: "Это будут дни или недели".

Он отметил, что причины хаотичного падения рынка заключаются в том, что инвесторы (в том числе и хедж-фонды) пытаются в массовом порядке ликвидировать свои позиции и "уйти в cash", поскольку считают это наиболее безопасным.

Говоря о возможностях национальных финансовых властей по стабилизации ситуации, О.Вьюгин упомянул, что американские и европейские власти "стеснены в своих действиях". При этом позиции России О.Вьюгин оценил как хорошие, в том числе благодаря наличию средств в госфондах и остатков бюджетных средств. "Россия имеет больше шансов, чтобы нормальными экономическими способами решать эту проблему, и она пытается делать это", - заключил О.Вьюгин.

По мнению президента Франции Николя Саркози, лишь согласованные действия центральных банков и правительств позволят устранить системный риск и обеспечат успешное финансирование экономик. Такое мнение он высказал на конференции по мировой политике во французском Эвиане. "Не может быть изолированного ответа на глобальные вызовы", - подчеркнул он. Франция и европейское представительство работают над разработкой глобального согласованного ответа. "Беспорядок будет усиливаться, если мы не приспособим международные институты к реалиям ХХI века", - сказал Н.Саркози.

Аналитик компании "Атон" Инга Фокша отмечает, что мировые центральные банки пошли на беспрецедентные меры, снизив ставки на 0,5%. Это та мера, которую ждали инвесторы последние дни. Финансовые власти решились на это во благо рынка межбанковского кредитования. Проблема не в том, что на рынке нет денег, проблема в том, что рынок капитала, обеспечивающий ликвидность мировой финансовой системы, больше не выполняет своей функции, причем достаточно долго. Отсутствие этого рынка парализует работу всей финансовой системы, считает эксперт.

По ее мнению, массовое снижение ставок – мера, которая может оказать поддержку рынку в краткосрочной перспективе. В течение одного-двух дней можно ожидать положительной динамики, но основной эффект, который произведут данные действия, - это уменьшение глобальных распродаж на рынках, то есть биржи США не будут падать по 5-9%, ведя за собой остальные рынки. Это скорее психологическая поддержка, нежели мера, способная оживить рынок ликвидности, полагает И.Фокша. "Рынок должен поддержать не только снижение ставок, но и факт объединенных усилий всех центральных банков мира для стабилизации ситуации. Только проблема заключается в том, что они уже идут на отчаянные меры, которые до сих пор не оказывали влияния, а тем временем рынок, экономика и финансовые системы мира продолжают испытывать сложности, "дна" все еще не видно, и сценарий "худшее впереди" остается актуальным", - заключила И.Фокша.

По ее мнению, уже на следующей неделе, когда банки начнут отчитываться на рынке кредитования, могут вновь наблюдаться обострения проблем. К тому же принятые меры могут действовать лишь до очередного случая, подобного ситуации с Lehman Brothers, которых в ближайшие месяцы будет очень много.

Как отметил главный специалист управления операций ДУ департамента "Казначейство" ОАО "ТрансКредитБанк" Сергей Ткач, предпринятые меры были экстренными, однако, возможно, уже не своевременными и не такие действенными, по крайней мере в США, поскольку ставки и так уже находятся на низком уровне. На фоне этих новостей отскок на рынке акций вполне возможен, однако насколько длительным он будет, пока не ясно.

Как отметил трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров, в целом ситуация на фондовом рынке остается неутешительной, и решение мировых центробанков снизить ставки было достаточно ожидаемым. Уже несколько дней все говорили о том, что центральным банкам пора скоординировать свои действия. "Это мы и увидели: все центральные банки понизили свои ставки. Реакция рынка на это была умеренно позитивной", - отмечает эксперт. Данные новости, конечно, благоприятны для рынка, однако говорить о том, что произошел разворот и в дальнейшем мы увидим только рост рынка, по мнению эксперта, преждевремененно.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"