Лента новостей
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
Экономика, 08 окт 2008, 21:53
0
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился

В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился. Спрос на надежные активы стал расти по мере нарастания волны продаж акций на всех мировых биржевых площадках. В частности, активные продажи японских акций вызвали самое сильное падение индекса Nikkei 225 (на 9,4%) за последние 20 лет. Кроме того, растет уверенность участников рынка в том, что число центральных банков, которые в ближайшее время снизят свои процентные ставки, будет расти. Поэтому растет и спрос на краткосрочные правительственные обязательства европейских стран. И вообще, следует признать, что нервозность, которая царит на финансовых рынках в последнее время, дает преимущество лишь рынку бондов.

Стимулировала покупки государственных европейских бондов и вышедшая в среду утром информация о том, что американская страховая компания MetLife Inc. будет наращивать капитал после снижения операционной прибыли, а британское правительство инвестирует около 50 млрд фунтов стерлингов в банковскую систему страны для поддержания ее ликвидности.

Рост котировок европейских правительственных долговых бумаг поддержал и довольно обильный поток данных экономической статистики, обнародованных в среду в ведущих европейских странах. Во время утренней торговой сессии вышла информация о том, что дефицит торгового баланса Франции в августе вырос с 4,9 млрд евро до 5,4 млрд евро, тогда как эксперты ожидали сокращения дефицита до 4,5 млрд евро. Несколько лучше ожиданий оказались данные индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) Великобритании. Согласно данным, предоставленным Nationwide Building Society, компанией, предоставляющей ипотечные кредиты, показатель опустился в сентябре с предыдущего уровня в 53 пункта до 50 пунктов, тогда как ожидалось снижение индекса до отметки в 49 пунктов.

В полдень европейское статистическое бюро в Люксембурге обнародовало показатели ВВП за II квартал текущего года. Согласно статистике, ВВП во II квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось, на 0,2%. Снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом произошло впервые за всю десятилетнюю историю существования экономики европейского региона. В годовом выражении рост ВВП составил 1,4%. Частное потребление (Private Consumption) во II квартале по сравнению с I кварталом снизилось на 0,2%, государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,0%.

На фоне удручающей макроэкономической статистики последнего периода неожиданные статистические данные поступили из Германии. Согласно данным министерства экономики страны, объем промышленной продукции (Industrial Production) с поправкой на сезонные колебания в августе вырос на 3,4% по сравнению с июлем вместо ожидавшегося снижения показателя на 0,3%, а в годовом исчислении объем промышленной продукции вырос на 1,7% (ожидалось снижение показателя на 2,8%). Это оказалось самым высоким результатом за последние 15 лет, и это - на фоне растущих опасений относительно возможной рецессии немецкой экономики и на фоне очередной волны мирового финансового кризиса.

Что же касается финансового кризиса и мер, которые мировые монетарные власти пытаются, консолидировавшись, предпринять для поддержания экономики и стабилизации ситуации на биржевых площадках, то в середине дня поступило сообщение о беспрецедентном решении, которое приняли ЕЦБ, ФРС США, Банк Англии, а также центробанки Швеции, Швейцарии и Канады: они снизили базовые процентные ставки на 0,5%.

Новость вызвала резкий всплеск котировок на мировых рынках акций и снижение спроса на долгосрочные долговые обязательства европейских правительств. В результате ближе к закрытию торговой сессии на рынке установилась разнонаправленная динамика. По итогам торгов доходность 2-летних Bunds Германии упала почти на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии выросла более чем на 7 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 57 б.п. до 76 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск: 


Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 9 октября, в Великобритании будут обнародованы показатели торгового баланса. Согласно ожиданиям, дефицит торгового баланса (Total Trade Balance) страны в августе сократится с 4585 млн фунтов стерлингов до 4500 млн фунтов стерлингов, а дефицит августовского торгового баланса со странами, не входящими в зону обращения евро, также сократится - с 4726 млн фунтов стерлингов до 4600 млн фунтов стерлингов.

В Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. Согласно прогнозам, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в сентябре снизился на 0,6% по сравнению с августом и вырос на 5,8% в годовом исчислении.

В Германии также ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance) и текущего платежного баланса (Current Account). Профицит торгового баланса, согласно оценкам аналитиков, сократится с 13,9 до 12,0 млрд евро, а профицит текущего платежного баланса - с 11,8 до 9,0 млрд евро. Ожидается также, что объем импорта сократится в августе на 3,9%, а объем экспорта вырастет на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Департамент аналитической информации РБК