Лента новостей
В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
Экономика, 08 окт 2008, 21:53
0
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился

В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился. Спрос на надежные активы стал расти по мере нарастания волны продаж акций на всех мировых биржевых площадках. В частности, активные продажи японских акций вызвали самое сильное падение индекса Nikkei 225 (на 9,4%) за последние 20 лет. Кроме того, растет уверенность участников рынка в том, что число центральных банков, которые в ближайшее время снизят свои процентные ставки, будет расти. Поэтому растет и спрос на краткосрочные правительственные обязательства европейских стран. И вообще, следует признать, что нервозность, которая царит на финансовых рынках в последнее время, дает преимущество лишь рынку бондов.

Стимулировала покупки государственных европейских бондов и вышедшая в среду утром информация о том, что американская страховая компания MetLife Inc. будет наращивать капитал после снижения операционной прибыли, а британское правительство инвестирует около 50 млрд фунтов стерлингов в банковскую систему страны для поддержания ее ликвидности.

Рост котировок европейских правительственных долговых бумаг поддержал и довольно обильный поток данных экономической статистики, обнародованных в среду в ведущих европейских странах. Во время утренней торговой сессии вышла информация о том, что дефицит торгового баланса Франции в августе вырос с 4,9 млрд евро до 5,4 млрд евро, тогда как эксперты ожидали сокращения дефицита до 4,5 млрд евро. Несколько лучше ожиданий оказались данные индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) Великобритании. Согласно данным, предоставленным Nationwide Building Society, компанией, предоставляющей ипотечные кредиты, показатель опустился в сентябре с предыдущего уровня в 53 пункта до 50 пунктов, тогда как ожидалось снижение индекса до отметки в 49 пунктов.

В полдень европейское статистическое бюро в Люксембурге обнародовало показатели ВВП за II квартал текущего года. Согласно статистике, ВВП во II квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось, на 0,2%. Снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом произошло впервые за всю десятилетнюю историю существования экономики европейского региона. В годовом выражении рост ВВП составил 1,4%. Частное потребление (Private Consumption) во II квартале по сравнению с I кварталом снизилось на 0,2%, государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,0%.

На фоне удручающей макроэкономической статистики последнего периода неожиданные статистические данные поступили из Германии. Согласно данным министерства экономики страны, объем промышленной продукции (Industrial Production) с поправкой на сезонные колебания в августе вырос на 3,4% по сравнению с июлем вместо ожидавшегося снижения показателя на 0,3%, а в годовом исчислении объем промышленной продукции вырос на 1,7% (ожидалось снижение показателя на 2,8%). Это оказалось самым высоким результатом за последние 15 лет, и это - на фоне растущих опасений относительно возможной рецессии немецкой экономики и на фоне очередной волны мирового финансового кризиса.

Что же касается финансового кризиса и мер, которые мировые монетарные власти пытаются, консолидировавшись, предпринять для поддержания экономики и стабилизации ситуации на биржевых площадках, то в середине дня поступило сообщение о беспрецедентном решении, которое приняли ЕЦБ, ФРС США, Банк Англии, а также центробанки Швеции, Швейцарии и Канады: они снизили базовые процентные ставки на 0,5%.

Новость вызвала резкий всплеск котировок на мировых рынках акций и снижение спроса на долгосрочные долговые обязательства европейских правительств. В результате ближе к закрытию торговой сессии на рынке установилась разнонаправленная динамика. По итогам торгов доходность 2-летних Bunds Германии упала почти на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии выросла более чем на 7 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 57 б.п. до 76 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск: 


Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 9 октября, в Великобритании будут обнародованы показатели торгового баланса. Согласно ожиданиям, дефицит торгового баланса (Total Trade Balance) страны в августе сократится с 4585 млн фунтов стерлингов до 4500 млн фунтов стерлингов, а дефицит августовского торгового баланса со странами, не входящими в зону обращения евро, также сократится - с 4726 млн фунтов стерлингов до 4600 млн фунтов стерлингов.

В Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. Согласно прогнозам, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в сентябре снизился на 0,6% по сравнению с августом и вырос на 5,8% в годовом исчислении.

В Германии также ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance) и текущего платежного баланса (Current Account). Профицит торгового баланса, согласно оценкам аналитиков, сократится с 13,9 до 12,0 млрд евро, а профицит текущего платежного баланса - с 11,8 до 9,0 млрд евро. Ожидается также, что объем импорта сократится в августе на 3,9%, а объем экспорта вырастет на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.