Лента новостей
В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
Экономика, 08 окт 2008, 21:53
0
Ставки снижаются - спрос на долгосрочные бонды падает
В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился

В среду, 8 октября, прервавшийся было накануне рост котировок европейских государственных облигаций возобновился. Спрос на надежные активы стал расти по мере нарастания волны продаж акций на всех мировых биржевых площадках. В частности, активные продажи японских акций вызвали самое сильное падение индекса Nikkei 225 (на 9,4%) за последние 20 лет. Кроме того, растет уверенность участников рынка в том, что число центральных банков, которые в ближайшее время снизят свои процентные ставки, будет расти. Поэтому растет и спрос на краткосрочные правительственные обязательства европейских стран. И вообще, следует признать, что нервозность, которая царит на финансовых рынках в последнее время, дает преимущество лишь рынку бондов.

Стимулировала покупки государственных европейских бондов и вышедшая в среду утром информация о том, что американская страховая компания MetLife Inc. будет наращивать капитал после снижения операционной прибыли, а британское правительство инвестирует около 50 млрд фунтов стерлингов в банковскую систему страны для поддержания ее ликвидности.

Рост котировок европейских правительственных долговых бумаг поддержал и довольно обильный поток данных экономической статистики, обнародованных в среду в ведущих европейских странах. Во время утренней торговой сессии вышла информация о том, что дефицит торгового баланса Франции в августе вырос с 4,9 млрд евро до 5,4 млрд евро, тогда как эксперты ожидали сокращения дефицита до 4,5 млрд евро. Несколько лучше ожиданий оказались данные индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) Великобритании. Согласно данным, предоставленным Nationwide Building Society, компанией, предоставляющей ипотечные кредиты, показатель опустился в сентябре с предыдущего уровня в 53 пункта до 50 пунктов, тогда как ожидалось снижение индекса до отметки в 49 пунктов.

В полдень европейское статистическое бюро в Люксембурге обнародовало показатели ВВП за II квартал текущего года. Согласно статистике, ВВП во II квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось, на 0,2%. Снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом произошло впервые за всю десятилетнюю историю существования экономики европейского региона. В годовом выражении рост ВВП составил 1,4%. Частное потребление (Private Consumption) во II квартале по сравнению с I кварталом снизилось на 0,2%, государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,0%.

На фоне удручающей макроэкономической статистики последнего периода неожиданные статистические данные поступили из Германии. Согласно данным министерства экономики страны, объем промышленной продукции (Industrial Production) с поправкой на сезонные колебания в августе вырос на 3,4% по сравнению с июлем вместо ожидавшегося снижения показателя на 0,3%, а в годовом исчислении объем промышленной продукции вырос на 1,7% (ожидалось снижение показателя на 2,8%). Это оказалось самым высоким результатом за последние 15 лет, и это - на фоне растущих опасений относительно возможной рецессии немецкой экономики и на фоне очередной волны мирового финансового кризиса.

Что же касается финансового кризиса и мер, которые мировые монетарные власти пытаются, консолидировавшись, предпринять для поддержания экономики и стабилизации ситуации на биржевых площадках, то в середине дня поступило сообщение о беспрецедентном решении, которое приняли ЕЦБ, ФРС США, Банк Англии, а также центробанки Швеции, Швейцарии и Канады: они снизили базовые процентные ставки на 0,5%.

Новость вызвала резкий всплеск котировок на мировых рынках акций и снижение спроса на долгосрочные долговые обязательства европейских правительств. В результате ближе к закрытию торговой сессии на рынке установилась разнонаправленная динамика. По итогам торгов доходность 2-летних Bunds Германии упала почти на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии выросла более чем на 7 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 57 б.п. до 76 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск: 


Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 9 октября, в Великобритании будут обнародованы показатели торгового баланса. Согласно ожиданиям, дефицит торгового баланса (Total Trade Balance) страны в августе сократится с 4585 млн фунтов стерлингов до 4500 млн фунтов стерлингов, а дефицит августовского торгового баланса со странами, не входящими в зону обращения евро, также сократится - с 4726 млн фунтов стерлингов до 4600 млн фунтов стерлингов.

В Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. Согласно прогнозам, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в сентябре снизился на 0,6% по сравнению с августом и вырос на 5,8% в годовом исчислении.

В Германии также ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance) и текущего платежного баланса (Current Account). Профицит торгового баланса, согласно оценкам аналитиков, сократится с 13,9 до 12,0 млрд евро, а профицит текущего платежного баланса - с 11,8 до 9,0 млрд евро. Ожидается также, что объем импорта сократится в августе на 3,9%, а объем экспорта вырастет на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Департамент аналитической информации РБК