Лента новостей
Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество
Аналитики считают, что ЦБ РФ следует снизить учетную ставку
Экономика, 08 окт 2008, 17:56
0
Аналитики считают, что ЦБ РФ следует снизить учетную ставку
ЦБ РФ необходимо последовать примеру зарубежных центробанков и снизить учетную ставку. Такое мнение выразила ведущий экономист ИК "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.

"Скоординированные действия европейских центробанков и ФРС США, безусловно, окажут положительный эффект на российский рынок. Больше кредитования будет идти в реальный сектор экономики, перетоки ликвидности перестанут быть столь значительными. Однако для того, чтобы справляться с кризисом стало проще, Банку России также необходимо понизить ставку", - считает Е.Шарипова.

Аналитик подчеркнула, что снижение ставок означает, прежде всего, повышение ликвидности в глобальной экономике. "Рынок начнет насыщаться деньгами, скорее всего, снижение ставок предотвратит панические настроения в банковской системе и на рынках", - подчеркнула Е.Шарипова. Она добавила, что в этом случае у банков будут средства, чтобы начать выдавать кредиты на хороших условиях, деньги подешевеют, занимать станет не так дорого.

Похожего мнения придерживается аналитик брокерского дома "Открытие" Гельды Союнов. "Безусловно, эти меры будут способствовать поддержанию рынка, в частности, не так будут чувствоваться проблемы с ликвидностью в финансовых системах", - говорит аналитик. При этом он подчеркнул, что произойдет краткосрочный рост фондовых индексов, однако в целом это смягчение не исправляет общего кризисного положения.

"Центробанки таким образом пытаются смягчить денежно-кредитную политику, однако, на мой взгляд, эти меры не принесут какого-то действенного результата в среднесрочной перспективе, и уже, по сути дела, центробанки могут наблюдать неконтролируемую ситуацию", - добавляет Г.Союнов.

По словам эксперта, в течение ближайших недель на российском фондовом рынке будет наблюдаться либо рост, либо некоторая консолидация текущего рынка. "Через две недели на нашем фондовом рынке мы увидим отчеты компаний и, возможно, дальнейшие банкротства западных банков", - заключил Г.Союнов.

Напомним, что ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции сегодня, 8 октября, объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%, ЕЦБ - до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%, Банк Швеции - до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки составило 0,5 процентного пункта.

Соответствующая мера коснулась не только Запада - Центробанк Китая снизил учетную ставку на 0,27 процентного пункта. Ставка была понижена с 7,2% до 6,93%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"