Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ
Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS
Экономика, 08 окт 2008, 12:21
0
Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS
Правительство Великобритании объявило сегодня о пакете мер поддержки для банковского сектора, включающего частичную национализацию крупных банков. В частности, сообщило Министерство финансов, банки выпустят привилегированные акции, которые готово выкупить государство.

Сумма средств, которые Минфин готов направить на выкуп таких акций, составляет 50 млрд фунтов стерлингов - около 64,5 млрд евро.

Среди банков, которые согласились на привлечение капитала у государства, крупнейшие игроки сектора: Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.

Для программы рекапитализации будет создан специальный фонд, который предоставит указанным банкам капитал первого уровня на сумму 25 млрд фунтов стерлингов (32,2 млрд евро). Такая же сумма будет представлена по другим банкам, которые захотят поучаствовать в программе, у которых правительство готово выкупить привилегированные акции, или же (по их запросу) в качестве помощи при увеличении обычного акционерного капитала.

Министерство также сообщило, что Банк Англии намерен предоставить по специальной схеме 200 млрд фунтов стерлингов (257,7 млрд евро) для поддержания ликвидности в банковском секторе. Средства будут предоставляться сроком до трех месяцев.

В сообщении отмечается, что британское правительство уведомило Еврокомиссию о своем плане помощи банковскому сектору.

По мнению экспертов, в текущих условиях оказываемая властями помощь хорошо отразится на всей британской банковской системе. "Если возникнет такая необходимость, банки смогут получить дополнительный капитал и неограниченный источник ликвидности. И, что самое главное, это остановит панику", - полагает представитель Tullett Prebon Терри Смит.

Правда, некоторые аналитики уверяют, что банкам придется нелегко даже после того, как они примут помощь от государства. "Тем банкам, которые примут помощь властей, придется сократить зарплаты и премии для топ-менеджеров, а также дивиденды для акционеров", - предупреждает экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон.

Напомним, что 1 октября Еврокомиссия одобрила план по спасению британского банка Bradford & Bingley. Правительству Британии разрешено выкупить портфель ипотечных бумаг на сумму 89 млрд долл. (62 млрд евро), а также продать депозиты и отделения банка его испанскому конкуренту Santander.

Кроме того, 17 февраля национализации подвергся другой крупный британский банк - Northern Rock, который также испытывал серьезные финансовые трудности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.