Лента новостей
Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30
Экономика ,  
0 
Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS
Правительство Великобритании объявило сегодня о пакете мер поддержки для банковского сектора, включающего частичную национализацию крупных банков. В частности, сообщило Министерство финансов, банки выпустят привилегированные акции, которые готово выкупить государство.

Сумма средств, которые Минфин готов направить на выкуп таких акций, составляет 50 млрд фунтов стерлингов - около 64,5 млрд евро.

Среди банков, которые согласились на привлечение капитала у государства, крупнейшие игроки сектора: Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.

Для программы рекапитализации будет создан специальный фонд, который предоставит указанным банкам капитал первого уровня на сумму 25 млрд фунтов стерлингов (32,2 млрд евро). Такая же сумма будет представлена по другим банкам, которые захотят поучаствовать в программе, у которых правительство готово выкупить привилегированные акции, или же (по их запросу) в качестве помощи при увеличении обычного акционерного капитала.

Министерство также сообщило, что Банк Англии намерен предоставить по специальной схеме 200 млрд фунтов стерлингов (257,7 млрд евро) для поддержания ликвидности в банковском секторе. Средства будут предоставляться сроком до трех месяцев.

В сообщении отмечается, что британское правительство уведомило Еврокомиссию о своем плане помощи банковскому сектору.

По мнению экспертов, в текущих условиях оказываемая властями помощь хорошо отразится на всей британской банковской системе. "Если возникнет такая необходимость, банки смогут получить дополнительный капитал и неограниченный источник ликвидности. И, что самое главное, это остановит панику", - полагает представитель Tullett Prebon Терри Смит.

Правда, некоторые аналитики уверяют, что банкам придется нелегко даже после того, как они примут помощь от государства. "Тем банкам, которые примут помощь властей, придется сократить зарплаты и премии для топ-менеджеров, а также дивиденды для акционеров", - предупреждает экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон.

Напомним, что 1 октября Еврокомиссия одобрила план по спасению британского банка Bradford & Bingley. Правительству Британии разрешено выкупить портфель ипотечных бумаг на сумму 89 млрд долл. (62 млрд евро), а также продать депозиты и отделения банка его испанскому конкуренту Santander.

Кроме того, 17 февраля национализации подвергся другой крупный британский банк - Northern Rock, который также испытывал серьезные финансовые трудности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"