Лента новостей
Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips
Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS
Экономика, 08 окт 2008, 12:21
0
Британия частично национализирует Barclays, HSBC, Lloyds и RBS
Правительство Великобритании объявило сегодня о пакете мер поддержки для банковского сектора, включающего частичную национализацию крупных банков. В частности, сообщило Министерство финансов, банки выпустят привилегированные акции, которые готово выкупить государство.

Сумма средств, которые Минфин готов направить на выкуп таких акций, составляет 50 млрд фунтов стерлингов - около 64,5 млрд евро.

Среди банков, которые согласились на привлечение капитала у государства, крупнейшие игроки сектора: Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.

Для программы рекапитализации будет создан специальный фонд, который предоставит указанным банкам капитал первого уровня на сумму 25 млрд фунтов стерлингов (32,2 млрд евро). Такая же сумма будет представлена по другим банкам, которые захотят поучаствовать в программе, у которых правительство готово выкупить привилегированные акции, или же (по их запросу) в качестве помощи при увеличении обычного акционерного капитала.

Министерство также сообщило, что Банк Англии намерен предоставить по специальной схеме 200 млрд фунтов стерлингов (257,7 млрд евро) для поддержания ликвидности в банковском секторе. Средства будут предоставляться сроком до трех месяцев.

В сообщении отмечается, что британское правительство уведомило Еврокомиссию о своем плане помощи банковскому сектору.

По мнению экспертов, в текущих условиях оказываемая властями помощь хорошо отразится на всей британской банковской системе. "Если возникнет такая необходимость, банки смогут получить дополнительный капитал и неограниченный источник ликвидности. И, что самое главное, это остановит панику", - полагает представитель Tullett Prebon Терри Смит.

Правда, некоторые аналитики уверяют, что банкам придется нелегко даже после того, как они примут помощь от государства. "Тем банкам, которые примут помощь властей, придется сократить зарплаты и премии для топ-менеджеров, а также дивиденды для акционеров", - предупреждает экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон.

Напомним, что 1 октября Еврокомиссия одобрила план по спасению британского банка Bradford & Bingley. Правительству Британии разрешено выкупить портфель ипотечных бумаг на сумму 89 млрд долл. (62 млрд евро), а также продать депозиты и отделения банка его испанскому конкуренту Santander.

Кроме того, 17 февраля национализации подвергся другой крупный британский банк - Northern Rock, который также испытывал серьезные финансовые трудности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"