Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Экономика ,  
0 

Кубанский форум принес первые результаты

В Сочи открылся III Международный Экономический форум "Кубань-2004", который проходит под девизом "Инвестиции - путь к развитию экономики России". Форум проводится по предложению Минэкономразвития и администрации Краснодарского края за счет средств, привлекаемых администрацией Краснодарского края.

В оргкомитет, который возглавляет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, входят министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Яковлев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

Кубанский экономический форум получил российский и международный статус. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, подобное бизнес-мероприятие имеет право выйти на самый высокий уровень. В конце сентября пресс-служба правительства Российской Федерации распространила сообщение о том, что Михаил Фрадков подписал распоряжение о придании Международному экономическому форуму "Кубань" в Сочи статуса ежегодного мероприятия.

Среди участников форума представители 130 иностранных компаний, в том числе “Сименс”, “Ценнер”, консалтинговая компания “Эрнст энд янг”, представительство ЕБРР в Москве и др. Также свое участие подтвердили послы 13 государств. Участники форума получат уникальную возможность пообщаться с людьми, которые во многом определяют экономическую ситуацию не только в России, но и за рубежом.

На форуме представлено более 200 инвестиционных проектов. В основном, это проекты по энергетике, системам ЖКХ, курортам, строительству жилья. Как и ожидалось, одной из ключевых тем форума стала реформа ЖКХ. Краснодарский край одним из первых пошел по пути привлечения частных инвестиций в эту проблемную сферу. На форуме выступили представители компании «Региональные коммунальные инвестиции» (РКИ) (учреждена при участии компаний «Базовый элемент» и «ЕвроСибЭнерго»), которая уже подписала ряд соглашений с администрацией городов и муниципалитетов области. В своем выступлении генеральный директор компании РКИ Александр Векслер пояснил, что его компания создает сеть дочерних компаний в регионах России, принимающих на себя функции управления имуществом муниципальных предприятий на срок 25 и более лет, при участии администрации муниципалитетов, которые получают до 49% акций дочерней компании.

Представители РКИ также отметили, что среди главных задач на пути реформы ЖКХ - обеспечение бесперебойности поставок сырья, обеспечение безаварийной работы генерирующих, транспортных систем и внутридомовых систем, своевременное проведение профилактических и регламентных работ, а также сокращение затрат на потери энергоносителей при транспортировке. Немалую роль в создании эффективного коммунального хозяйства будет играть модернизация оборудования, работающего на предприятиях отрасли. Известно, что проблема выбытия основных мощностей – наиболее актуальная как для большой энергетики, так и для сферы ЖКХ. Однако в коммунальном хозяйстве ситуация, как известно, намного сложнее. В РКИ считают, что справиться с этой и другими проблемами современной «коммуналки» можно лишь реализуя поэтапную программу, в которой заинтересован не только бизнес, но и местные власти.

В качестве путей решения г-н Векслер предлагает последовательное проведение нескольких типов аудита: финансового, технического и правового. По мнению гендиректора РКИ, при грамотном подходе это, в итоге, обеспечит частному инвестору возврат инвестиций за счет снижения издержек, создаст более эффективную схему городских коммуникаций, позволит оформить правовые взаимоотношения между участниками проектов в области ЖКХ.

Международный экономический форум "Кубань-2004" продлится до 9 октября. По словам организаторов, планируется подписание контрактов, протоколов, инвестиционных соглашений между российскими и зарубежными предприятиями.