Лента новостей
Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21 Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа Финансы, 15:21 В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово Общество, 15:17 Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства Мнение, 15:16 Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе Бизнес, 15:10 Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге Политика, 15:05 Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек Общество, 15:04 Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт Pro, 15:00 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 14:57 Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке Общество, 14:55 Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете Крипто, 14:52 На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории Общество, 14:49
Экономика ,  
0 
Повышение рейтинга РФ Moody's Investors Service: мнения экспертов
Повышение рейтинга РФ Moody's Investors Service до инвестиционного позволит перейти на новый уровень отношений с международными финансовыми организациями. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-премьер РФ Виктор Христенко. Он отметил, что характер взаимодействия постоянно меняется, начиная "от необходимого удовлетворения финансовых потребностей до долгосрочных инфраструктурных инвестиционных проектов". В.Христенко выразил надежду, что в ближайшее время российские компании также получат соответствующую оценку.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что повышение суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня является сигналом для иностранных предпринимателей "идти в Россию и вкладывать деньги".

Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов также отметил, что повышение суверенного рейтинга России агентством Moody's является лишь первым шагом к реальному увеличению притока инвестиций в страну. Он заявил в интервью РБК, что сегодняшнее повышение не приведет к значительным изменения на рынке ценных бумаг, а также не окажет значительного влияния на приток иностранных инвестиций в ближайшее время. "Для того чтобы Запад смог изменить свою стратегию по отношению к России, необходимо, чтобы и другие агентства повысили рейтинг", - считает С.Пухов. По его мнению, это может произойти не ранее второго полугодия 2005г.

В то же время, по мнению начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, от повышения рейтинга выиграют Газпром и Сбербанк РФ, так как именно у этих российских компаний на сегодняшний день самый большой объем заимствований на западном рынке. По его мнению, повышение рейтинга российских облигаций, вероятно, повлечет за собой увеличение объемов заимствований и рост числа крупных сделок с участием иностранного капитала.

По словам экономиста Объединенной финансовой группы (ОФГ) Владислава Орешкина, на рейтинг Moody's Investors Service ориентируются крупные западные инвестиционные фонды. "На рынке облигаций эта новость уже сказалась самым положительным образом", - отметил В.Орешкин. Он также упомянул, что рейтинг повышен до инвестиционной шкалы по еврооблигациям и евробондам, однако по ряду других показателей он остается спекулятивным. В то же время, по мнению В.Орешкина, эта новость для российского рынка стала неожиданной. "Никто не ожидал повышения рейтинга России - по крайней мере, до результатов парламентских выборов в декабре 2003г.", - отметил он. В.Орешкин также высказал мнение, что ожидать повышения рейтинга российских ценных бумаг агентствами Standard&Poor's и Fitch Ratings можно не ранее 2004г.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило предельное значение рейтингов облигаций Российской Федерации в иностранной валюте и нот страны и рейтинги всех выпущенных в обращение российских евробондов с Ba2 до Baa3. Одновременно повышены рейтинги рублевых облигаций России с Ва3 до уровня Baa3 и предельное значение рейтингов банковских депозитов, номинированных в иностранной валюте, с Ba3 до Ва1. Рейтинги VI и VII траншей Минфина РФ повышены с Ва3 до Ba1, рейтинг так называемого "советского" (V) транша Минфина повышен до Ba2. Прогноз всех рейтингов "стабильный". Решение о повышении рейтингов принято с учетом следующих благоприятных для России факторов: приверженность правительства благоразумной фискальной политике и политике регулирования долгов; значительное улучшение таких показателей, как коэффициент ликвидности и коэффициент задолженности (отношение собственных и заемных средств); формирование стабилизационного фонда, средства которого будут направлены на преодоление негативных последствий снижения цен на сырье и бюджетных поступлений; уменьшение суверенных политических рисков.

Рейтинговое агентство отмечает также снижение давления на финансовую систему страны из-за уменьшения политического влияния местных властей. Moody's также считает, что политические распри внутри президентской администрации не угрожают курсу рыночных экономических реформ. Moody's считает маловероятным, что политический расклад, который возникнет в декабре после выборов в Госдуму, окажет значительное влияние на средне- и долгосрочные экономические показатели России и направление ее развития.

Moody's признает, что быстрый экономический рост России был связан с высокими ценами на нефть и другое сырье и позитивным влиянием девальвации рубля. Тем не менее, рейтинговое агентство считает, что Россия сможет противостоять последствиям существенного снижения цен на сырье в среднесрочной перспективе - без рисков по обслуживанию долговых обязательств.

На данный момент другие международные рейтинговые агентства присвоили России спекулятивный суверенный рейтинг: Standard&Poor's - ВВ+, Fitch - BB+.