Лента новостей
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество
Повышение рейтинга РФ Moody's Investors Service: мнения экспертов
Экономика, 08 окт 2003, 18:17
0
Повышение рейтинга РФ Moody's Investors Service: мнения экспертов
Повышение рейтинга РФ Moody's Investors Service до инвестиционного позволит перейти на новый уровень отношений с международными финансовыми организациями. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-премьер РФ Виктор Христенко. Он отметил, что характер взаимодействия постоянно меняется, начиная "от необходимого удовлетворения финансовых потребностей до долгосрочных инфраструктурных инвестиционных проектов". В.Христенко выразил надежду, что в ближайшее время российские компании также получат соответствующую оценку.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что повышение суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня является сигналом для иностранных предпринимателей "идти в Россию и вкладывать деньги".

Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов также отметил, что повышение суверенного рейтинга России агентством Moody's является лишь первым шагом к реальному увеличению притока инвестиций в страну. Он заявил в интервью РБК, что сегодняшнее повышение не приведет к значительным изменения на рынке ценных бумаг, а также не окажет значительного влияния на приток иностранных инвестиций в ближайшее время. "Для того чтобы Запад смог изменить свою стратегию по отношению к России, необходимо, чтобы и другие агентства повысили рейтинг", - считает С.Пухов. По его мнению, это может произойти не ранее второго полугодия 2005г.

В то же время, по мнению начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, от повышения рейтинга выиграют Газпром и Сбербанк РФ, так как именно у этих российских компаний на сегодняшний день самый большой объем заимствований на западном рынке. По его мнению, повышение рейтинга российских облигаций, вероятно, повлечет за собой увеличение объемов заимствований и рост числа крупных сделок с участием иностранного капитала.

По словам экономиста Объединенной финансовой группы (ОФГ) Владислава Орешкина, на рейтинг Moody's Investors Service ориентируются крупные западные инвестиционные фонды. "На рынке облигаций эта новость уже сказалась самым положительным образом", - отметил В.Орешкин. Он также упомянул, что рейтинг повышен до инвестиционной шкалы по еврооблигациям и евробондам, однако по ряду других показателей он остается спекулятивным. В то же время, по мнению В.Орешкина, эта новость для российского рынка стала неожиданной. "Никто не ожидал повышения рейтинга России - по крайней мере, до результатов парламентских выборов в декабре 2003г.", - отметил он. В.Орешкин также высказал мнение, что ожидать повышения рейтинга российских ценных бумаг агентствами Standard&Poor's и Fitch Ratings можно не ранее 2004г.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило предельное значение рейтингов облигаций Российской Федерации в иностранной валюте и нот страны и рейтинги всех выпущенных в обращение российских евробондов с Ba2 до Baa3. Одновременно повышены рейтинги рублевых облигаций России с Ва3 до уровня Baa3 и предельное значение рейтингов банковских депозитов, номинированных в иностранной валюте, с Ba3 до Ва1. Рейтинги VI и VII траншей Минфина РФ повышены с Ва3 до Ba1, рейтинг так называемого "советского" (V) транша Минфина повышен до Ba2. Прогноз всех рейтингов "стабильный". Решение о повышении рейтингов принято с учетом следующих благоприятных для России факторов: приверженность правительства благоразумной фискальной политике и политике регулирования долгов; значительное улучшение таких показателей, как коэффициент ликвидности и коэффициент задолженности (отношение собственных и заемных средств); формирование стабилизационного фонда, средства которого будут направлены на преодоление негативных последствий снижения цен на сырье и бюджетных поступлений; уменьшение суверенных политических рисков.

Рейтинговое агентство отмечает также снижение давления на финансовую систему страны из-за уменьшения политического влияния местных властей. Moody's также считает, что политические распри внутри президентской администрации не угрожают курсу рыночных экономических реформ. Moody's считает маловероятным, что политический расклад, который возникнет в декабре после выборов в Госдуму, окажет значительное влияние на средне- и долгосрочные экономические показатели России и направление ее развития.

Moody's признает, что быстрый экономический рост России был связан с высокими ценами на нефть и другое сырье и позитивным влиянием девальвации рубля. Тем не менее, рейтинговое агентство считает, что Россия сможет противостоять последствиям существенного снижения цен на сырье в среднесрочной перспективе - без рисков по обслуживанию долговых обязательств.

На данный момент другие международные рейтинговые агентства присвоили России спекулятивный суверенный рейтинг: Standard&Poor's - ВВ+, Fitch - BB+.