Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Кудрин рассказал об «отставании» системы госуправления в России
Экономика, 08 сен, 11:11
0
Кудрин рассказал об «отставании» системы госуправления в России
Система государственного управления в России «серьезно отстает» от того, что нужно экономике страны, заявил Алексей Кудрин. Чиновники заняты решением сиюминутных проблем, скорость принятия решений не отвечает интересам бизнеса
Алексей Кудрин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

«Сегодня нынешнее государственное управление, на мой взгляд, серьезно отстает от запросов экономики по качеству, которое предъявляется к государственному управлению», — заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.

В России нет стратегического планирования, хотя соответствующий закон есть, решил перечислить недостатки госуправления Кудрин. Поручения на долгосрочный период не выполняются, и никто ответственности за это не несет, хотя с текущими поручениями президента и правительства ситуация другая — за их невыполнение наказывают, сравнил Кудрин. «У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попытался найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны», — сказал экс-глава Минфина.

80% чиновников, по опросу ЦСР, занимаются текущими, а не стратегическими задачами, и в основном не своими функциями, а сиюминутными поручениями, выходящими за рамки их обязанностей, добавил Кудрин.

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на сессии с Кудриным, отметил, что государство на федеральном и региональном уровнях «взяло на себя настолько много полномочий, что качественно исполнять их сегодня очень тяжело». «Государству необходимо избавиться от лишних функций, отдать их бизнесу, сделать государство компактным, сосредоточенным исключительно на главных приоритетах», — заявил Абызов. Он упрекнул и бывшего министра финансов — по мнению Абызова, выстроенная им бюджетная система «негибкая», ее «надо радикально менять». К примеру, добавил чиновник, дать больше бюджетных полномочий губернаторам.

Наконец, еще одна проблема — скорость принятия решений. Чиновники могут отвечать на запросы и месяц, и два, указал Кудрин: «Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи». При этом сократить сроки принятия решений технически вполне можно, добавил он.

Одна из главным проблем чиновников — отсутствие системы проверки их работы, сказал Кудрин. Сейчас у госслужащих нет KPI, хотя это важнейший фактор, он помог бы победить коррупцию. Она хотя и останется на невысоком уровне, но перестанет быть проблемой, считает Кудрин.

В течение шести лет нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии, сказал глава ЦСР. Нужно рассматривать определенные жизненные ситуации — выдачу паспорта, лицензии и так далее — и попытаться понять, как сократить сроки предоставления таких услуг в пять-десять раз. Цифровизация системы управления, которая, как заметил Кудрин, в правительственную программу «Цифровая экономика» не заложена, позволит сократить число чиновников на треть за шесть лет и снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП. Пока же любое взаимодействие граждан с государством — «постоянная проблема», резюмировал Кудрин: «Замотают!»

Эксперт обращал внимание на связь проблем в российской экономике с низким качеством государственного управления в апреле, тогда он охарактеризовал систему госуправления как «старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности». На такой машине, отмечал экс-министр финансов, «[мы] заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение».

Как отмечал тогда Кудрин, лишь 38% госслужащих заняты своими прямыми обязанностями, в основном же они «гасят пожары».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.