Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Экономика ,  
0 
Бенефициаров офшоров заставят раскрыться при учреждении российских компаний
Зарубежным учредителям новых российских компаний придется раскрывать своих российских бенефициаров при регистрации, следует из законопроекта сенаторов, внесенного в Госдуму. Среди авторов документа — глава Совфеда Валентина Матвиенко.
Фото: Depositphotos

Изменения коснутся закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Сейчас для регистрации компании из-за рубежа достаточно предоставить выписку из реестра иностранных юридических лиц «соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя». Теперь к этому требованию прибавится обязанность раскрывать данные о российских бенефициарах.

За любым юридическим лицом всегда есть бенефициары — одно или несколько физических лиц, говорит глава профильной группы рабочей группы Совфеда, помощник одного из авторов законопроекта Сергей Шугаев. «В реальности проверить эту информацию будет достаточно сложно, — признает он. — Речь идет не об организации лишних проверок, основная идея — доверять людям, которые предоставили информацию. Но если обнаружится, что она была ложной, к ним будут применяться административные и уголовные меры наказания, такие как предоставление заведомо ложной информации, подделка документов и т.д.», — уточнил он.

Другим законопроектом сенаторы ужесточают ответственность за использование компаний–«помоек» и офшоров для уклонения от уплаты налогов. Соответствующие поправки планируется внести в ст.199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов компаний). Сейчас ответственность по этой статье наступает только в случае фальсификации отчетности. Сенаторы хотят прописать в ней такие признаки преступления, как использование подставных компаний и офшоров для снижения налоговой нагрузки.

Алиса Штыкина