Лента новостей
СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips
Цена на нефть марки Brent впервые за год упала ниже $100 за баррель
Экономика, 08 сен 2014, 14:03
0
Цена на нефть марки Brent впервые за год упала ниже $100 за баррель
Котировки эталонной нефти Brent вчера упали ниже отметки $100 за баррель, до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа. Несмотря на это, российские нефтяные компании не торопятся корректировать свои инвестпрограммы: с учетом девальвации рубля их выручка пока в плюсе.
Фото: Lori

Вчера на момент открытия лондонской биржи ICE Futures стоимость Brent (с поставкой в октябре) опустилась сразу на доллар по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня — до $99,76 за баррель. До такого уровня цена нефть не опускалась с 24 июня 2013 года (см. график). При этом цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже $98,4 за баррель.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Представитель «Газпром нефти» заявил, что параметры бюджета компании включают несколько сценариев. Но при существующем уровне цен «Газпром нефть» не планирует сокращать инвестпрограмму текущего года. Ранее глава компании Александр Дюков говорил, что средняя цена на нефть, заложенная в бизнес-плане на 2014 год, — $111,5. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — $95 за баррель», — заявлял он в мае этого года.

Представитель ЛУКОЙЛа сказал РБК, что компания внимательно следит за динамикой цен на Brent, но в первую очередь ее интересуют цены на Urals. В конце августа вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун говорил, что ЛУКОЙЛ намерен пересмотреть инвестпрограмму в сторону ее сокращения, напомнил представитель компании.

Представитель «Башнефти» от комментариев отказался, но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что та верстала бюджет на 2014 год исходя из цены нефти в $90 за баррель. «Поэтому сегодняшнее снижение в планах компании ничего не изменит», — сказал он. Представитель «Роснефти» никак не прокомментировал вопрос, но президент компании Игорь Сечин на Петербургской международном экономическом форуме отмечал, что колебание цен на нефть на 2–3% можно считать сбалансированным. «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона», — заявлял Сечин.

Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals — зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», — пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015–2016 годы спланирован исходя из $95 за баррель.

На 3 сентября этого года цена на Urals составляла $99,44 за баррель, пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отметил, что для российских компаний, которые продают нефть на экспорт, их доходы в российской валюте выросли. «С начала текущего года цена на Brent в долларах упала со $108 до $100. В рублях ситуация обратная: за этот период цена поднялась с 3568 до 3697 руб. за баррель», — заключил аналитик.

Евгений Калюков, Ася Сотникова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Финансы"