Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Экономика ,  
0 
Цена на нефть марки Brent впервые за год упала ниже $100 за баррель
Котировки эталонной нефти Brent вчера упали ниже отметки $100 за баррель, до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа. Несмотря на это, российские нефтяные компании не торопятся корректировать свои инвестпрограммы: с учетом девальвации рубля их выручка пока в плюсе.
Фото: Lori

Вчера на момент открытия лондонской биржи ICE Futures стоимость Brent (с поставкой в октябре) опустилась сразу на доллар по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня — до $99,76 за баррель. До такого уровня цена нефть не опускалась с 24 июня 2013 года (см. график). При этом цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже $98,4 за баррель.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Представитель «Газпром нефти» заявил, что параметры бюджета компании включают несколько сценариев. Но при существующем уровне цен «Газпром нефть» не планирует сокращать инвестпрограмму текущего года. Ранее глава компании Александр Дюков говорил, что средняя цена на нефть, заложенная в бизнес-плане на 2014 год, — $111,5. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — $95 за баррель», — заявлял он в мае этого года.

Представитель ЛУКОЙЛа сказал РБК, что компания внимательно следит за динамикой цен на Brent, но в первую очередь ее интересуют цены на Urals. В конце августа вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун говорил, что ЛУКОЙЛ намерен пересмотреть инвестпрограмму в сторону ее сокращения, напомнил представитель компании.

Представитель «Башнефти» от комментариев отказался, но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что та верстала бюджет на 2014 год исходя из цены нефти в $90 за баррель. «Поэтому сегодняшнее снижение в планах компании ничего не изменит», — сказал он. Представитель «Роснефти» никак не прокомментировал вопрос, но президент компании Игорь Сечин на Петербургской международном экономическом форуме отмечал, что колебание цен на нефть на 2–3% можно считать сбалансированным. «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона», — заявлял Сечин.

Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals — зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», — пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015–2016 годы спланирован исходя из $95 за баррель.

На 3 сентября этого года цена на Urals составляла $99,44 за баррель, пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отметил, что для российских компаний, которые продают нефть на экспорт, их доходы в российской валюте выросли. «С начала текущего года цена на Brent в долларах упала со $108 до $100. В рублях ситуация обратная: за этот период цена поднялась с 3568 до 3697 руб. за баррель», — заключил аналитик.

Евгений Калюков, Ася Сотникова

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"