Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
В Сеть утекли пароли миллиона пользователей «Яндекс.Почты»
Экономика, 08 сен 2014, 13:34
0
В Сеть утекли пароли миллиона пользователей «Яндекс.Почты»
В свободный доступ оказались выложены пароли к более чем 1,261 млн ящиков электронной почты сервиса «Яндекс.Почта», сообщает один из пользователей портала habrahabr. Забивший тревогу пользователь и сам пострадал от неизвестных хакеров, причем пароль, по его словам, был довольно сложным, так что вряд ли мог быть вскрыт путем простого перебора вариантов.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Текстовый файл с логинами и паролями к почте «Яндекса» появился 7 сентября на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные пользователи, оставившие не менее 10 комментариев. Позднее файл попал в свободный доступ в Рунете.

«В общем, дружно меняем пароли, пока представители «Яндекса» ищут «крота», — написал пользователь habrahabr.

В комментариях к сообщению ряд пользователей подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам, в том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией.

Корреспондент РБК нашел в файле с паролями к почте «Яндекса» и один из своих почтовых ящиков, зарегистрированных больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

Представители «Яндекса» предположения о взломе их баз данных в результате хакерской атаки опровергли. В пресс-службе компании РБК сообщили, что данные попали в руки в злоумышленников в результате фишинга заражения вирусами персональных компьютеров самих пользователей или после того, как пользователь зарегистрировался на каком-то «сомнительном сайте», использовав «для удобства» пароль своего почтового ящика.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса». Фишинг и утечка паролей с компьютеров пользователей из-за вирусов — постоянная проблема многих популярных сервисов, а не результат одноразовой и целенаправленной атаки пользователей», — пояснили в «Яндексе».

В компании подчеркнули, что сбор данных для новой базы хакеров осуществлялся на протяжении длительного времени.

«О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его», — пояснили в «Яндексе».

«Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — отметили в компании.

В начале сентября произошла утечка данных из облачного сервиса хранения информации iCloud. Неизвестный злоумышленник выложил в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone.

Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

В середине августа блог Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по утверждению его авторов, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Анонсируя обнародованные документы в своем аккаунте в Twitter, авторы Shaltay Boltay пишут: «Переписка Медведева часть первая». В самом блоге говорится, что он получил доступ к нескольким почтовым аккаунтам, «якобы принадлежащим премьер-министру России Дмитрию Медведеву», а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».

Евгений Калюков, Дарья Лугаская, Роман Дорохов

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"