Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
IPO "Мечел-Майнинг" в 2009г. будет интересно инвесторам
Экономика, 08 сен 2008, 19:20
0
IPO "Мечел-Майнинг" в 2009г. будет интересно инвесторам
IPO горнодобывающего подразделения "Мечела" ОАО "Мечел-Майнинг" может состояться в 2009г.

IPO горнодобывающего подразделения "Мечела" ОАО "Мечел-Майнинг" может состояться в 2009г. Об этом стало известно со слов генерального директора ОАО "Мечел-Майнинг" Игоря Хафизова, принимавшего участие в работе Якутского экономического форума.

Напомним, впервые группа объявила о намерении проведении IPO в декабре 2007г. Затем публичное размещение акций "Мечел-Майнинга" было перенесено, и его планировалось провести в ноябре 2008г., однако после жесткой критики премьером РФ Владимиром Путиным "Мечела", обрушившей рыночные котировки акций компании, проведение IPO горнодобывающих активов вновь было перенесено на неопределенный срок.

Группа компаний "Мечел" была признана ФАС нарушившей закон о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции, а также в части установления и поддержания монопольно высокой цены товара. Размер штрафа составил 5% от оборота компании - 790 млн руб.

Отраслевые аналитики напоминают, что за последний месяц с небольшим стоимость бумаг "Мечела" заметно снизилась, что в свою очередь произошло на фоне общей неблагоприятной конъюнктуры, наблюдающейся на рынках. Однако они не исключают, что 2009г. может стать более удачным для размещения, тем более что интерес инвесторов к горнодобывающему сегменту в силу ряда макроэкономических причин будет сохраняться.

Аналитики UniCredit Aton называют данную новость слабо положительной для бумаг "Мечела", поскольку заявления указывают на то, что руководство компании не видит существенных угроз ее развитию, и "Мечел" продолжает проводить стратегию агрессивного развития. Аналитики рекомендуют покупать бумаги "Мечела", прогнозируемая цена на 12 месяцев, по их расчетам, составляет 52,0 долл./ADR.

Старший аналитик ИГ "Алемар" Виталий Домнич напоминает, что в начале 2008г. генеральный директор и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин оценивал горнодобывающие активы группы не менее чем в 20 млрд долл. За период с мая 2008г., когда цены бумаг "Мечела" достигали своих исторических максимумов, их стоимость упала в 2,6 раза. По состоянию на закрытие торгов в пятницу, 5 сентября, рыночная капитализация всего "Мечела", по словам эксперта, составляла немногим более 9,2 млрд долл.

Аналитики ИК "Файненшл Бридж" полагают, что проведению размещения в 2009г. будут благоприятствовать сохранение интереса инвесторов к добывающему сегменту за счет ограниченности добывающих мощностей в РФ и на мировом рынке, высокая доля продаж группы на внешний рынок, а также возможность восстановление финансовой системы. Эксперты подтверждают расчетный целевой уровень по бумагам группы "Мечел" на уровне 50,1 долл./ADR, а также рекомендацию "покупать".

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистая прибыль ОАО "Мечел" в 2007г. по US GAAP выросла по сравнению с 2006г. на 51% и составила 913 млн долл. Выручка "Мечела" по US GAAP в 2007г. по сравнению с 2006г. повысилась на 52% - до 6 млрд 684 млн долл., операционная прибыль выросла на 93% - до 1 млрд 398 млн долл., показатель EBITDA - на 55% - до 1 млрд 659 млн долл.

Quote.rbc.ru