Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
IPO "Мечел-Майнинг" в 2009г. будет интересно инвесторам
Экономика, 08 сен 2008, 19:20
0
IPO "Мечел-Майнинг" в 2009г. будет интересно инвесторам
IPO горнодобывающего подразделения "Мечела" ОАО "Мечел-Майнинг" может состояться в 2009г.

IPO горнодобывающего подразделения "Мечела" ОАО "Мечел-Майнинг" может состояться в 2009г. Об этом стало известно со слов генерального директора ОАО "Мечел-Майнинг" Игоря Хафизова, принимавшего участие в работе Якутского экономического форума.

Напомним, впервые группа объявила о намерении проведении IPO в декабре 2007г. Затем публичное размещение акций "Мечел-Майнинга" было перенесено, и его планировалось провести в ноябре 2008г., однако после жесткой критики премьером РФ Владимиром Путиным "Мечела", обрушившей рыночные котировки акций компании, проведение IPO горнодобывающих активов вновь было перенесено на неопределенный срок.

Группа компаний "Мечел" была признана ФАС нарушившей закон о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции, а также в части установления и поддержания монопольно высокой цены товара. Размер штрафа составил 5% от оборота компании - 790 млн руб.

Отраслевые аналитики напоминают, что за последний месяц с небольшим стоимость бумаг "Мечела" заметно снизилась, что в свою очередь произошло на фоне общей неблагоприятной конъюнктуры, наблюдающейся на рынках. Однако они не исключают, что 2009г. может стать более удачным для размещения, тем более что интерес инвесторов к горнодобывающему сегменту в силу ряда макроэкономических причин будет сохраняться.

Аналитики UniCredit Aton называют данную новость слабо положительной для бумаг "Мечела", поскольку заявления указывают на то, что руководство компании не видит существенных угроз ее развитию, и "Мечел" продолжает проводить стратегию агрессивного развития. Аналитики рекомендуют покупать бумаги "Мечела", прогнозируемая цена на 12 месяцев, по их расчетам, составляет 52,0 долл./ADR.

Старший аналитик ИГ "Алемар" Виталий Домнич напоминает, что в начале 2008г. генеральный директор и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин оценивал горнодобывающие активы группы не менее чем в 20 млрд долл. За период с мая 2008г., когда цены бумаг "Мечела" достигали своих исторических максимумов, их стоимость упала в 2,6 раза. По состоянию на закрытие торгов в пятницу, 5 сентября, рыночная капитализация всего "Мечела", по словам эксперта, составляла немногим более 9,2 млрд долл.

Аналитики ИК "Файненшл Бридж" полагают, что проведению размещения в 2009г. будут благоприятствовать сохранение интереса инвесторов к добывающему сегменту за счет ограниченности добывающих мощностей в РФ и на мировом рынке, высокая доля продаж группы на внешний рынок, а также возможность восстановление финансовой системы. Эксперты подтверждают расчетный целевой уровень по бумагам группы "Мечел" на уровне 50,1 долл./ADR, а также рекомендацию "покупать".

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистая прибыль ОАО "Мечел" в 2007г. по US GAAP выросла по сравнению с 2006г. на 51% и составила 913 млн долл. Выручка "Мечела" по US GAAP в 2007г. по сравнению с 2006г. повысилась на 52% - до 6 млрд 684 млн долл., операционная прибыль выросла на 93% - до 1 млрд 398 млн долл., показатель EBITDA - на 55% - до 1 млрд 659 млн долл.

Quote.rbc.ru