Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При столкновении автобусов в Красноярском крае пострадали девять человек Общество, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Москва отчиталась о ходе строительства центров самбо и бокса в «Лужниках» Город, 11:05
Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах Pro, 11:00
В школах Симферополя приостановили занятия после письма о минировании Общество, 10:58
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:52
Грузовик врезался в надземный пешеходный переход в Балашихе. Видео Общество, 10:50
Twitter добавил возможность поставить NFT на фото профиля Крипто, 10:46
Акции Netflix обвалились на 20% из-за замедления прироста подписчиков Инвестиции, 10:43
В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2» Политика, 10:43
ФНС хочет брать налоги за спорт и обеды для сотрудников. Что говорят суды Pro, 10:38
Умер поэт Анатолий Найман Общество, 10:28
Как делать джоб-оффер, чтобы кандидат не подал в суд Pro, 10:21
Полковник полиции выстрелил в жену в Подольске Общество, 10:20
Экономика ,  
0 

Эксперты: Отставка Ю.Тимошенко – благо для компаний РФ

Отставка правительства Украины повышает шансы российских компаний на приобретение активов на Украине, считает начальник аналитического отдела "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По его мнению, отставка правительства стала положительной новостью для российских нефтяных компаний, потому что премьер Украины Юлия Тимошенко не всегда была адекватна во взаимоотношениях с ними.

При этом эксперт отмечает, что с президентом страны Виктором Ющенко отношения у российских нефтяных компаний складывались нормально. "Он всегда со вниманием относился к их интересам, так что и отставка правительства повышает шансы наших компаний на приобретение каких-либо активов на Украине", - считает эксперт.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев также считает, что новое правительство Украины должно быть более последовательным в своих действиях. "Пока сложно говорить, что получится, но хочется верить, что новое правительство не будет противоречить себе, в отличие от старого", - отметил аналитик.

Впрочем, аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков считает, что отставка правительства Украины не может серьезно отразиться на работе в стране российских нефтяных компаний. По его мнению, изменения могли бы быть лишь в случае смены президента, а при отставке правительства общая политика Украины в отношении российских компаний останется прежней. "Радикальных изменений ожидать не стоит", - отметил эксперт.

В российских компаниях, работающих на территории Украины, в настоящее время воздерживаются от комментариев. Российским компаниям принадлежит 4 из 6 работающих на Украине нефтеперерабатывающих заводов. НК "ЛУКОЙЛ" владеет Одесским НПЗ, ТНК-ВР контролирует Лисичанский НПЗ, "Татнефть" - Кременчугский НПЗ, группа "Альянс" совместно с "Казахойл" владеет Херсонским НПЗ.

Российские нефтяники контролируют две трети украинского рынка нефтепродуктов и поставляют на Украину около 90% всей нефти. Совокупная доля Лисичанского, Кременчугского и Одесского НПЗ на рынке бензинов оценивается в 66%, на рынке дизельного топлива - в 51%. Производственные мощности Лисичанского и Кременчугского НПЗ составляют 18,62 млн т и 15,98 млн т соответственно, или приблизительно 70% совокупных мощностей всех НПЗ республики.

В то же время представители российского бизнеса на Украине крайне обеспокоены политической ситуацией в этой стране. Об этом РБК заявил сопредседатель бизнес-ассоциации "Деловая Россия", президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-сервис" Владимир Головнев. "Многие мои коллеги, работающие в области текстильной промышленности, находятся в нервозном состоянии", - сказал он.

Вместе с тем, по словам В.Головнева, российский бизнес не ожидает смены власти на Украине. "Сегодня смена власти маловероятна, хотя в таких условиях строить какие-либо долгосрочные планы развития бизнеса невозможно", - отметил В.Головнев и добавил, что в случае отсутствия гарантий стабильного бизнеса российские предприятия могут принять решение о переводе бизнеса из Украины в другие страны. "Украина - прекрасная страна, в которой живет братский народ, но бизнес любит спокойствие", - отметил он.

Сопредседатель "Деловой России" напомнил, что в ходе встречи Владимира Путина с представителями деловых кругов России 24 марта с.г. президент пообещал защищать интересы российского бизнеса, в том числе и на Украине. "Я верю в то, что российская власть сможет защитить капиталы своих граждан", - заключил В.Головнев.

Напомним, что сегодня кризис на Украине достиг своего апогея. Президент страны Виктор Ющенко отправил в отставку украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко, а также главу Совета безопасности Петра Порошенко. Формировать новый кабинет министров поручено бывшему главе Днепропетровской облгосадминистрации Юрию Еханурову.

Пресс-служба кабинета министров Украины уполномочена заявить, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не делала никаких заявлений и комментариев относительно собственной отставки, а также не высказывалась и не оценивала решение президента Виктора Ющенко относительно отставки правительства. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы правительства, Ю.Тимошенко прокомментирует отставку кабинета министров 9 сентября 2005г., о чем будет объявлено дополнительно.