Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Эксперты: Отставка Ю.Тимошенко – благо для компаний РФ
Экономика, 08 сен 2005, 17:16
0
Эксперты: Отставка Ю.Тимошенко – благо для компаний РФ
Отставка правительства Украины повышает шансы российских компаний на приобретение активов на Украине, считает начальник аналитического отдела "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По его мнению, отставка правительства стала положительной новостью для российских нефтяных компаний, потому что премьер Украины Юлия Тимошенко не всегда была адекватна во взаимоотношениях с ними.

При этом эксперт отмечает, что с президентом страны Виктором Ющенко отношения у российских нефтяных компаний складывались нормально. "Он всегда со вниманием относился к их интересам, так что и отставка правительства повышает шансы наших компаний на приобретение каких-либо активов на Украине", - считает эксперт.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев также считает, что новое правительство Украины должно быть более последовательным в своих действиях. "Пока сложно говорить, что получится, но хочется верить, что новое правительство не будет противоречить себе, в отличие от старого", - отметил аналитик.

Впрочем, аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков считает, что отставка правительства Украины не может серьезно отразиться на работе в стране российских нефтяных компаний. По его мнению, изменения могли бы быть лишь в случае смены президента, а при отставке правительства общая политика Украины в отношении российских компаний останется прежней. "Радикальных изменений ожидать не стоит", - отметил эксперт.

В российских компаниях, работающих на территории Украины, в настоящее время воздерживаются от комментариев. Российским компаниям принадлежит 4 из 6 работающих на Украине нефтеперерабатывающих заводов. НК "ЛУКОЙЛ" владеет Одесским НПЗ, ТНК-ВР контролирует Лисичанский НПЗ, "Татнефть" - Кременчугский НПЗ, группа "Альянс" совместно с "Казахойл" владеет Херсонским НПЗ.

Российские нефтяники контролируют две трети украинского рынка нефтепродуктов и поставляют на Украину около 90% всей нефти. Совокупная доля Лисичанского, Кременчугского и Одесского НПЗ на рынке бензинов оценивается в 66%, на рынке дизельного топлива - в 51%. Производственные мощности Лисичанского и Кременчугского НПЗ составляют 18,62 млн т и 15,98 млн т соответственно, или приблизительно 70% совокупных мощностей всех НПЗ республики.

В то же время представители российского бизнеса на Украине крайне обеспокоены политической ситуацией в этой стране. Об этом РБК заявил сопредседатель бизнес-ассоциации "Деловая Россия", президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-сервис" Владимир Головнев. "Многие мои коллеги, работающие в области текстильной промышленности, находятся в нервозном состоянии", - сказал он.

Вместе с тем, по словам В.Головнева, российский бизнес не ожидает смены власти на Украине. "Сегодня смена власти маловероятна, хотя в таких условиях строить какие-либо долгосрочные планы развития бизнеса невозможно", - отметил В.Головнев и добавил, что в случае отсутствия гарантий стабильного бизнеса российские предприятия могут принять решение о переводе бизнеса из Украины в другие страны. "Украина - прекрасная страна, в которой живет братский народ, но бизнес любит спокойствие", - отметил он.

Сопредседатель "Деловой России" напомнил, что в ходе встречи Владимира Путина с представителями деловых кругов России 24 марта с.г. президент пообещал защищать интересы российского бизнеса, в том числе и на Украине. "Я верю в то, что российская власть сможет защитить капиталы своих граждан", - заключил В.Головнев.

Напомним, что сегодня кризис на Украине достиг своего апогея. Президент страны Виктор Ющенко отправил в отставку украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко, а также главу Совета безопасности Петра Порошенко. Формировать новый кабинет министров поручено бывшему главе Днепропетровской облгосадминистрации Юрию Еханурову.

Пресс-служба кабинета министров Украины уполномочена заявить, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не делала никаких заявлений и комментариев относительно собственной отставки, а также не высказывалась и не оценивала решение президента Виктора Ющенко относительно отставки правительства. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы правительства, Ю.Тимошенко прокомментирует отставку кабинета министров 9 сентября 2005г., о чем будет объявлено дополнительно.