Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Банки умирают даже после кризиса
Экономика, 08 сен 2004, 20:19
0
Банки умирают даже после кризиса
Приказом Банка России от 8 сентября 2004г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций (генеральная) у КБ "Меритбанк" (ООО), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия у Меритбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

С середины июня 2004г. у КБ "Меритбанк" возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов. Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Центробанк неоднократно поступали жалобы клиентов КБ "Меритбанк" о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств.

При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации, сообщает ЦБ РФ.

В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к Меритбанку принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.

1 сентября 2004г., в соответствии с решением Банка России, в КБ "Меритбанк" введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ "Меритбанк" и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Действие временной администрации будет происходить до момента назначения Меритбанку конкурсного управляющего или ликвидатора.

Напомним, что в мае с.г. Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух средних российских банков ("Содбизнесбанк", "Кредитрастбанк") за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков "Кредиттраст", "Диалог-Оптим", "Павелецкий", "Содбизнесбанк", "Коммерческий банк сбережений", "Промышленный экспортно-импортный банк", "Инвестиционно-коммерческий московский жилищно-строительный банк" и КБ "РИКОМ".

Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило обзор, в котором высказано мнение о том, что банковский сектор РФ вступил в критическую фазу своего развития. Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.

"Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся "завалы" и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору", - отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России