Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Экономика ,  
0 
Банки умирают даже после кризиса
Приказом Банка России от 8 сентября 2004г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций (генеральная) у КБ "Меритбанк" (ООО), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия у Меритбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

С середины июня 2004г. у КБ "Меритбанк" возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов. Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Центробанк неоднократно поступали жалобы клиентов КБ "Меритбанк" о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств.

При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации, сообщает ЦБ РФ.

В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к Меритбанку принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.

1 сентября 2004г., в соответствии с решением Банка России, в КБ "Меритбанк" введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ "Меритбанк" и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Действие временной администрации будет происходить до момента назначения Меритбанку конкурсного управляющего или ликвидатора.

Напомним, что в мае с.г. Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух средних российских банков ("Содбизнесбанк", "Кредитрастбанк") за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков "Кредиттраст", "Диалог-Оптим", "Павелецкий", "Содбизнесбанк", "Коммерческий банк сбережений", "Промышленный экспортно-импортный банк", "Инвестиционно-коммерческий московский жилищно-строительный банк" и КБ "РИКОМ".

Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило обзор, в котором высказано мнение о том, что банковский сектор РФ вступил в критическую фазу своего развития. Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.

"Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся "завалы" и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору", - отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России