Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Банки умирают даже после кризиса
Экономика, 08 сен 2004, 20:19
0
Банки умирают даже после кризиса
Приказом Банка России от 8 сентября 2004г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций (генеральная) у КБ "Меритбанк" (ООО), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия у Меритбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

С середины июня 2004г. у КБ "Меритбанк" возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов. Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Центробанк неоднократно поступали жалобы клиентов КБ "Меритбанк" о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств.

При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации, сообщает ЦБ РФ.

В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к Меритбанку принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.

1 сентября 2004г., в соответствии с решением Банка России, в КБ "Меритбанк" введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ "Меритбанк" и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Действие временной администрации будет происходить до момента назначения Меритбанку конкурсного управляющего или ликвидатора.

Напомним, что в мае с.г. Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух средних российских банков ("Содбизнесбанк", "Кредитрастбанк") за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков "Кредиттраст", "Диалог-Оптим", "Павелецкий", "Содбизнесбанк", "Коммерческий банк сбережений", "Промышленный экспортно-импортный банк", "Инвестиционно-коммерческий московский жилищно-строительный банк" и КБ "РИКОМ".

Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило обзор, в котором высказано мнение о том, что банковский сектор РФ вступил в критическую фазу своего развития. Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.

"Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся "завалы" и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору", - отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России