Лента новостей
Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36 В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321 Общество, 12:27 В школе заявили об отсутствии жалоб на обвиненного в растлении педагога Общество, 12:24
Экономика ,  
0 
Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях
Российские компании, ведущие бизнес с Китаем, смогут получать юани для своей деятельности в российских банках и не платить комиссию за конвертацию.
Фото: REUTERS 2014

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о валютных свопах в национальной валюте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России. Это означает, что российские банки смогут получать ликвидность в юанях от ЦБ и финансировать этими деньгами деятельность своих клиентов, ведущих бизнес с Китаем. Для бизнеса это означает экономию на конвертации: сейчас юани приходится покупать у тех же банков.

Подготовка такого соглашения говорит о том, что страны на уровне правительства и ЦБ готовы увеличивать товарооборот между собой, говорит руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Если увеличится товарооборот, то возрастет и конвертация валют как в одну, так и в другую сторону. Возрастет необходимость у реального сектора и банков, обслуживающих этот реальный сектор, пользоваться свопами», - объясняет Мюльбергер.

По его словам, юань - не слишком ликвидная валюта. «Скорее всего, Центральные банки установят коридор по свопам, чтобы участники рынка понимали, что курс будет колебаться в разумных пределах и не будет перекосов», - говорит он.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что свопы между Центробанками делают доступнее в целом для банковской системы валюты обеих стран. По словам Сусина, подобных соглашений с другими странами, которые являются крупными торговыми партнерами России (США, страны ЕС), нет. Он замечает, что для Китая вообще характерна такая практика – он уже заключил такие же соглашения с ЕЦБ и Банком Англии.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Центральные банки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также ранее говорила, что ЦБ обсуждает с КНР систему многосторонних свопов с привлечением международных резервов. «У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования», - говорила она. Крупнейшие партнеры Китая в России – государственные «Роснефть» и «Газпром», заключившие многомиллиардные контракты на поставку сырья китайским партнерам в обмен на авансы со стороны китайских госбанков.

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"