Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20 Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13 Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22
Экономика ,  
0 
Решение о продлении полномочий Якунина зависло в Кремле
Президент России до сих пор не согласовал директиву о переназначении Владимира Якунина президентом компании РЖД. Об этом пишет газета «Ведомости».
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Изданию об этом рассказали два высокопоставленных чиновника и знакомый Якунина. Директиву о назначении, подписанную в правительстве России, отправили на согласование в администрацию президента, но ответ пока не получен. «Премьерскую директиву Путин не согласовал, но не давал правительству и указания искать нового руководителя для РЖД», – передают «Ведомости» слова одного из источников.

По словам федерального чиновника, Якунину «сказали спокойно ехать в отпуск», а когда президент примет решение, все об этом узнают. Отсутствие утверждения Якунина на посту он объясняет тем, что правительство и Кремль понимают о необходимости нового руководителя для РЖД. Однако для отставки сейчас «не лучшее время, в том числе с учетом санкций». «Видимо, президент еще не определился с будущим Якунина, рассуждает чиновник», – пишет издание.

Ситуацию с переназначением Якунина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать изданию не стал.

До этого директива о продлении полномочий главы РЖД «зависала» в правительстве. В конце июня РБК стало известно, что это распоряжение несколько недель не могли утвердить. Предыдущая директива была утверждена 10 июня 2011 года и принималась на три года, однако по состоянию на 25 июня 2014 года она подписана не была.

При этом чиновники нескольких ведомств, включая Минэкономразвития и Росимущество, опрошенные РБК, говорили, что все технические действия для переназначения были предприняты: проект директивы согласован и отправлен в правительство. Задержку они объясняли некими техническими причинами, но отказывались объяснить, в чем дело.

В начале июля стало известно, что Владимира Якунина переизбрали в совет директоров РЖД. При этом вопрос о его переназначении президентом компании был подвешен – свои обязанности он продолжал исполнять без контракта. Представитель президента компании Александр Пирков заявлял РБК, что у Якунина бессрочный договор. Однако по уставу компании правительство должно было переназначать президента монополии каждые три года.

Якунин занимает пост президента РЖД уже девять лет. Правительство впервые назначило его главой монополии в июне 2005 года, с тех пор кабинет министров продлевал его полномочия дважды – в 2008 и 2011 годах.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"