Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый тренер Евлоева рассказал о детской мечте борца о золоте Олимпиады Спорт, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 МЧС рекомендовало эвакуировать туристов в Приморье из-за угрозы тайфуна Общество, 18:00 Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35 Бегунья с повышенным тестостероном завоевала серебро Олимпиады на 200 м Спорт, 17:31 Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14 В Ростовской области из-за COVID-19 закроют бани и ужесточат ограничения Общество, 17:11 СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста» Общество, 17:11 Ретейлеры попросили мэрию Москвы убрать ПЦР-тесты после вакцинации 60% Город, 17:11 Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина Индустрия 4.0, 17:00
Экономика ,  
0 

СМИ: Стоимость хлеба в России вырастет на 10-15%

Цены на хлеб могут стать заметно выше уже в сентябре этого года, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. По мнению собеседников издания, состояние рынка определяют рост цен на муку и июльская индексация тарифов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. В Екатеринбурге обещают рост на 22%, в Ростовской области он уже произошел (6-10%), а в Волгоградской области повышение составило сразу 24%.

"Тенденция этого года - рост цен на зерно", - признают собеседники "РГ". С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен - засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.

Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет полностью удовлетворить потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 млн т, тогда как ожидается, по многим оценкам, только 70.

Неурожаи и засухи – не единственная причина рост цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, вследствие чего подорожала и выпечка хлеба: ее себестоимость в Подмосковье увеличилась на 14%.

Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%.

Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. "Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, а потом опускалась до прежних значений", - напомнил один из собеседников издания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"