Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Экономика ,  
0 
Дневной обзор рынка нефти: фьючерсы теряют более 3% стоимости
Цены на нефтяные фьючерсы на торгах в понедельник снижаются в цене.

Цены на нефтяные фьючерсы на торгах в понедельник снижаются в цене. По состоянию на 16:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) – 83,02 (-4,44%);

IPE Brent Crude (сентябрь) – 105,61 (-3,43%).

Утром в понедельник резкое падение нефтяных котировок было вызвано массовой ликвидацией длинных позиций по нефтяным фьючерсам из-за опасений ослабления спроса на энергоносители. Инвесторы активно продавали рисковые активы и уходили в деньги. Тем не менее цены по сделкам с нефтяными фьючерсами сегодня остались значительно выше своего технического дна, которого рынок достиг в ходе торгов 5 августа, когда котировки нефти WTI (Light Sweet) провалились до самого низкого уровня с ноября 2010г. - 82,87 долл./барр., а котировки нефти Brent сползли до самого низкого уровня за шесть недель - 104,30 долл./барр.

Поддержку нефтяным фьючерсам во многом оказал дешевый доллар. Так, по итогам торгов 5 августа индекс доллара для шести ведущих мировых валют просел до минимума за три торговых дня - 74,598 пункта, снизившись за день на 0,7%. Сегодня утром этот показатель просел еще на 1%, опустившись ниже отметки 74 пункта.

Технические факторы, сформировавшиеся за предыдущие пять сессий, тоже поддержали нефтяной рынок, замедлив сползание котировок в середине дня. Так, за прошедшую торговую пятидневку 1-5 августа цена нефти WTI упала на 8,82 долл., или на 9,2%, а цена нефти Brent потеряла за торговую неделю 7,37 долл., или 6,3%. В результате за прошедшую неделю существенно уменьшилось количество открытых коротких позиций и сформировались привлекательные условия для спекулятивных покупок нефтяных фьючерсов.

Тем не менее пока не стабилизировалась обстановка на фондовых площадках, активные покупки нефтяных фьючерсов в понедельник по-прежнему невозможны. После того как 5 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, на мировых рынках к началу новой торговой недели сформировались опасения повторения глобальной рецессии.

В первую очередь инвесторы опасаются падения спроса на нефть и производные энергоносители. По данным Министерства энергетики США, по состоянию на 29 июля 2011г. ежедневное потребление нефтепродуктов в стране составляло 19,641 млн барр./день - самый высокий показатель за пять месяцев. В настоящее время США потребляют нефтепродуктов больше, чем в аналогичном периоде 2010г. - 19,282 млн барр./день и в аналогичном периоде 2009г. - 19,287 млн барр./день. Однако спрос на нефтепродукты в США по-прежнему заметно отстает от своего докризисного уровня. Так, в конце июля 2008г. США ежедневно потребляли 20,204 млн барр. нефтепродуктов, следует из данных официальной статистки Министерства энергетики этой страны.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в понедельник снизились менее чем на 0,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (январь) по итогам торгов 8 августа 2011г. на TOCOM составила 49,850 тыс. иен за килолитр (примерно 101,10 долл./барр.), снизившись на 220 иен, или на 0,4%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая в понедельник составила 50,290 тыс. иен/килолитр (примерно 102,00 долл./барр.), снизившись на 110 иен, или на 0,2%.

Отметим, нефть на бирже в Токио подешевела относительно умеренно, в то время как по итогам торгов 5 августа 2011г. цены на нефтяные фьючерсы на TOCOM упали более чем на 7%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.