Лента новостей
Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество
Фондовый рынок РФ продолжает стремительно снижаться
Экономика, 08 авг 2008, 15:26
0
Фондовый рынок РФ продолжает стремительно снижаться
Цены на акции российских компаний продолжают стремительно снижаться. Значение индекса РТС к настоящему времени оказалось уже на 4,33% ниже уровня закрытия торгов накануне - на отметке 1762,87 пункта. Наибольшее снижение наблюдалось в нефтегазовом секторе.

Индекс РТС "Нефть и Газ" упал на 4,98%, акции "Роснефти" подешевели на 6,93%, ЛУКОЙЛа - на 5,11%, а Газпрома - на 5,23%. Также существенно понизились котировки ГМК "Норильский никель" (-6,06%). Индекс ММВБ упал на 3,1% - до 1389,64 пункта. Оборот торгов на ММВБ превышал 34,5 млрд руб.

Обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе является негативным фактором для фондового рынка РФ. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов.

Когда возникают политические риски такого масштаба, говорить о каком-то прогнозировании развития ситуации невозможно. По всей видимости, правительство РФ постарается избежать участия в данном конфликте. Рейтинговые агентства пока не будут пересматривать рейтинг России в связи со сложившейся обстановкой. Специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения у всех инвесткомпаний и банков минимальный средний апсайд по любой российской бумаге составляет примерно 40%. Однако при этом наблюдается не очень позитивная ситуация на сырьевых рынках и вновь появившиеся риски начала полномасштабной войны.

"В целом, текущее состояние российского фондового рынка можно охарактеризовать словом "накануне", - подчеркнул эксперт. Сейчас стало ясно, что цены на нефть не обязаны каждый день обновлять максимумы, кредитный кризис получит дальнейшее развитие, а ситуация с банковской ликвидностью остается непростой. А.Серов считает, что уровни начала текущего года, когда рынок подошел к отметке 2400 пунктов по индексу РТС, в конце года будут труднодостижимы. Однако ниже 1650 пунктов по индексу РТС рынок не пойдет ни при каком варианте развития событий.

При этом аналитик уточнил, что возможность заработать сейчас есть в любом секторе. Если исходить из фундаментальных оценок, то присутствуют очень серьезные апсайды по всем эмитентам. Однако в ближайшие месяцы нефтегазовый сектор вряд ли будет приоритетным. Коррекция цен на нефть приобрела печальную тенденцию для тех, кто был ориентирован на рост, заметил А.Серов.

Российский рынок акций к концу текущего года окажется ниже текущих уровней. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник департамента исследований ИГ "КапиталЪ" Скотт Семет. Он считает, что в текущей ситуации фондовый рынок РФ может снизиться на 10%. По словам специалиста, если Россия начнет полномасштабное участие в грузино-осетинском конфликте, то это будет сильный удар по российскому рынку акций. При этом с фундаментальной точки зрения очень многие российские "фишки" выглядят дешево. Самой лучшей стратегией, с точки зрения С.Семета, сейчас является постепенный сбор бумаг. Например, заполнение 25% портфеля сейчас, еще 25% - через два месяца.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин придерживается другого мнения: он призывает не переоценивать значимость грузино-осетинского конфликта для российского рынка акций. Он полагает, что данный конфликт "можно считать в некотором роде конфликтом между Россией и США, однако Россия не затянет эту ситуацию очень глубоко".

В целом, российский рынок перепродан, и возможен какой-то "отскок". Военные действия могут внести свои коррективы, однако краткосрочно некоторые бумаги можно покупать. Это нефтяные бумаги, а также акции "Мечела", по которым прошла новость о том, что, возможно, в отношении компании все будет не столь негативно, как ожидалось ранее, заключил специалист.

В свою очередь трейдер компании "АТОН" Дмитрий Регузов рекомендовал участникам торгов, имеющим открытые длинные позиции, закрывать их. И если предпринимать какие-то движения, то делать это строго внутри дня, ориентируясь по текущей ситуации.

Как отмечает аналитик ITinvest Алексей Маликов, российский рынок акций снижается. Изрядно упавшие накануне благодаря негативным данным по рынку труда американские индексы оказали соответствующее влияние на настроения игроков на открытии биржевых площадок в России. В целом рынок продолжает консолидироваться. И пока он не выберет направление выхода из этой зоны консолидации, говорить о каких-то перспективах преждевременно. На данный момент стоит дождаться этого момента и уже потом присоединяться к движению победившей в этой схватке стороне, считает аналитик.