Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Золото уходит на Запад по "серым" схемам
Экономика, 08 авг 2001, 12:11
0
Золото уходит на Запад по "серым" схемам
Сегодня мало кто в России не знает о том, что страна богаче граждан Канады и Таиланда. Золотовалютные запасы этих государств равны 32,5 млрд долларов, в то время как резервы российского Центрального банка достигли очередной рекордной величины - 36,2 млрд.

К концу года ЦБ обещает нарастить запасы до 40 миллиардов долларов, что само по себе, конечно, грандиозно. Случись какой катаклизм - на черный день припасены и золото, и твердая валюта. Но опять-таки мало кто знает, что мы могли бы быть еще богаче. И золота, например, в государственных запасах могло быть больше.

По данным российского Гохрана, сообщают "Новые известия", в этом году Центробанк покупает золото в каких-то микроскопических количествах - в 20 раз меньше, чем в прошлом. И происходит это вовсе не потому, что резко упали объемы золотодобычи. Как раз наоборот: несмотря на то что на мировом рынке опять началось падение цен, золота в этом году будет добыто даже больше, чем в прошлом (в 2000 году объем золотодобычи составил 136 тонн, прогноз на 2001 год - 147 тонн). ЦБ не покупает золото по одной причине - банки не хотят его продавать.

По российскому законодательству, Банк России не имеет права покупать золото напрямую у добытчиков, только у коммерческих банков. Это правило действует с 1998 года - года, когда государство перестало выделять ссуды старателям и переложило эту заботу на плечи коммерческих банков. Ну а кто авансирует добычу, тот и получает право выкупать золото у артелей.

До недавних пор банки распоряжались этим золотом, кто как хотел. Часть продавалась Центробанку, часть - основная, конечно, - экспортировалась. Однако весной 1999 года правительство решило обложить экспортеров золота пятипроцентной пошлиной. Правительство успокоило их тем, что пообещало спустя какое-то время отменить собственное распоряжение. Однако этого не произошло, и пошлина взимается до сих пор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"