Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
Золото уходит на Запад по "серым" схемам
Экономика, 08 авг 2001, 12:11
0
Золото уходит на Запад по "серым" схемам
Сегодня мало кто в России не знает о том, что страна богаче граждан Канады и Таиланда. Золотовалютные запасы этих государств равны 32,5 млрд долларов, в то время как резервы российского Центрального банка достигли очередной рекордной величины - 36,2 млрд.

К концу года ЦБ обещает нарастить запасы до 40 миллиардов долларов, что само по себе, конечно, грандиозно. Случись какой катаклизм - на черный день припасены и золото, и твердая валюта. Но опять-таки мало кто знает, что мы могли бы быть еще богаче. И золота, например, в государственных запасах могло быть больше.

По данным российского Гохрана, сообщают "Новые известия", в этом году Центробанк покупает золото в каких-то микроскопических количествах - в 20 раз меньше, чем в прошлом. И происходит это вовсе не потому, что резко упали объемы золотодобычи. Как раз наоборот: несмотря на то что на мировом рынке опять началось падение цен, золота в этом году будет добыто даже больше, чем в прошлом (в 2000 году объем золотодобычи составил 136 тонн, прогноз на 2001 год - 147 тонн). ЦБ не покупает золото по одной причине - банки не хотят его продавать.

По российскому законодательству, Банк России не имеет права покупать золото напрямую у добытчиков, только у коммерческих банков. Это правило действует с 1998 года - года, когда государство перестало выделять ссуды старателям и переложило эту заботу на плечи коммерческих банков. Ну а кто авансирует добычу, тот и получает право выкупать золото у артелей.

До недавних пор банки распоряжались этим золотом, кто как хотел. Часть продавалась Центробанку, часть - основная, конечно, - экспортировалась. Однако весной 1999 года правительство решило обложить экспортеров золота пятипроцентной пошлиной. Правительство успокоило их тем, что пообещало спустя какое-то время отменить собственное распоряжение. Однако этого не произошло, и пошлина взимается до сих пор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"