Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Экономика ,  
0 

Бизнесу запретят экономить на имущественном налоге

Компании, владеющие старыми автомобилями и другим движимым имуществом, поставленным на баланс до 2013г., не смогут использовать лазейку в законодательстве, позволяющую не уплачивать с него налог на имущество. Соответствующий законопроект готовит Минфин.
Фото: РИА Новости

Уведомление о начале разработки изменений в ст. 374 второй части Налогового кодекса было размещено во вторник на портале regulation.gov.ru. Проблема, которую хочет решить Минфин, возникла после 2013г., когда вступили в силу поправки в законодательство, разрешившие не платить налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013г..

Из письма ФНС от февраля 2013г. следует, что компании, поставившие на баланс в качестве основных средств движимое имущество до того, как стали действовать эти поправки, оказались вынужденными продолжать платить налог на это имущество. Чтобы не платить налог, компании стали часто проводить реорганизацию (соединяясь с кем-то или, наоборот, через разделение или выделение из своей деятельности нового юрлица) и вносить такое имущество в уставный капитал новой компании.

"Эта схема уменьшения налога на имущество на данный момент считается типичной схемой оптимизации налогов, при этом за нее нельзя наказать", - говорит адвокат компании "Налоговик", эксперт независимого экспертного центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

По такой схеме компании часто экономят на налоге, уплачиваемом со своего транспортного парка. Источники РБК в нескольких крупных торговых компаниях рассказали, что схема, когда автотранспорт продается, чтобы потом вновь поставить его на учет и не платить налог, - не редкость, в основном этим пользуются небольшие фирмы. Крупные ритейлеры продолжают платить налог на движимое имущество, приобретенное до 2013г.

Официальных данных о потерях бюджета от этой схемы пока нет. Но установить факт оптимизации налогов через реорганизацию невозможно из анализа статистики, его можно выявить в ходе выездных проверок, которые еще будут проводиться за 2013г.

Минфин предлагает запретить эту схему, следует из уведомления. Представитель министерства не ответил на вопрос РБК с просьбой уточнить содержание поправок. Федеральный чиновник предполагает, что в Налоговом кодексе может появиться оговорка, исключающая из числа объектов обложения налогом на имущество движимых активов, внесенных в основные фонды в процессе реорганизации.

Источник в ФНС говорит, что налоговики поддерживают "актуальную" инициативу Минфина.

Дмитрий Коптюбенко, Алиса Штыкина, Анна Левинская

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"