Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Экономика ,  
0 

ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции

Банк России намерен быстро и жестко наказывать коммерческие банки не только за обналичку и отмывание денег, но и за склонность к другим чрезмерно рискованным операциям.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Подобным образом предполагается реагировать и на другие специфические риски, такие как высокий уровень ставок привлечения, скрытые вклады, большое количество кредитов компаниям с признаками технических, существенное завышение стоимости имущества, значительные объемы кредитного риска за вексельными, паевыми и иными схемами", - заявил "Коммерсанту" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Кроме того, от банков будут требовать более активной проверки заемщиков и формирования повышенных резервов по портфелям кредитов с признаками "технических". С начала 2015г. повышенные требования будут применяться в отношении не только вновь выдаваемых, но и уже выданных кредитов.

Также с 1 января 2015г. планируется ввести новый норматив, ограничивающий риск связанных с кредитной организацией (и ее акционерами) заемщиков 20% капитала.

"То, что очищать банковский сектор нужно, сомнений не вызывает. Другой вопрос - как будет идти процесс этой расчистки, насколько к этому готовы Агентство по страхованию вкладов, банковская система и клиенты банков, причем всех без исключения, которые традиционно нервно реагируют на масштабное применение жестких санкций к банкам. Хочется верить, что, задавая жесткий тон будущего банковского надзора, Центральный банк понимает реальный масштаб проблем в банках и не перейдет ту тонкую грань, за которой доверие к банковскому сектору может быть утеряно", - прокомментировал намерения член совета директоров банка "Церих" Александр Арифов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой попросил, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

"Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - отметил Путин.

"Иногда вынуждены прибегать к крайней мере - отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно. И здесь, конечно, права граждан защищаются и системой страхования вкладов", - заверила Набиуллина.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"