Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции
Экономика, 08 июл 2014, 11:18
0
ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции
Банк России намерен быстро и жестко наказывать коммерческие банки не только за обналичку и отмывание денег, но и за склонность к другим чрезмерно рискованным операциям.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Подобным образом предполагается реагировать и на другие специфические риски, такие как высокий уровень ставок привлечения, скрытые вклады, большое количество кредитов компаниям с признаками технических, существенное завышение стоимости имущества, значительные объемы кредитного риска за вексельными, паевыми и иными схемами", - заявил "Коммерсанту" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Кроме того, от банков будут требовать более активной проверки заемщиков и формирования повышенных резервов по портфелям кредитов с признаками "технических". С начала 2015г. повышенные требования будут применяться в отношении не только вновь выдаваемых, но и уже выданных кредитов.

Также с 1 января 2015г. планируется ввести новый норматив, ограничивающий риск связанных с кредитной организацией (и ее акционерами) заемщиков 20% капитала.

"То, что очищать банковский сектор нужно, сомнений не вызывает. Другой вопрос - как будет идти процесс этой расчистки, насколько к этому готовы Агентство по страхованию вкладов, банковская система и клиенты банков, причем всех без исключения, которые традиционно нервно реагируют на масштабное применение жестких санкций к банкам. Хочется верить, что, задавая жесткий тон будущего банковского надзора, Центральный банк понимает реальный масштаб проблем в банках и не перейдет ту тонкую грань, за которой доверие к банковскому сектору может быть утеряно", - прокомментировал намерения член совета директоров банка "Церих" Александр Арифов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой попросил, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

"Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - отметил Путин.

"Иногда вынуждены прибегать к крайней мере - отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно. И здесь, конечно, права граждан защищаются и системой страхования вкладов", - заверила Набиуллина.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"