Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции
Экономика, 08 июл 2014, 11:18
0
ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции
Банк России намерен быстро и жестко наказывать коммерческие банки не только за обналичку и отмывание денег, но и за склонность к другим чрезмерно рискованным операциям.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Подобным образом предполагается реагировать и на другие специфические риски, такие как высокий уровень ставок привлечения, скрытые вклады, большое количество кредитов компаниям с признаками технических, существенное завышение стоимости имущества, значительные объемы кредитного риска за вексельными, паевыми и иными схемами", - заявил "Коммерсанту" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Кроме того, от банков будут требовать более активной проверки заемщиков и формирования повышенных резервов по портфелям кредитов с признаками "технических". С начала 2015г. повышенные требования будут применяться в отношении не только вновь выдаваемых, но и уже выданных кредитов.

Также с 1 января 2015г. планируется ввести новый норматив, ограничивающий риск связанных с кредитной организацией (и ее акционерами) заемщиков 20% капитала.

"То, что очищать банковский сектор нужно, сомнений не вызывает. Другой вопрос - как будет идти процесс этой расчистки, насколько к этому готовы Агентство по страхованию вкладов, банковская система и клиенты банков, причем всех без исключения, которые традиционно нервно реагируют на масштабное применение жестких санкций к банкам. Хочется верить, что, задавая жесткий тон будущего банковского надзора, Центральный банк понимает реальный масштаб проблем в банках и не перейдет ту тонкую грань, за которой доверие к банковскому сектору может быть утеряно", - прокомментировал намерения член совета директоров банка "Церих" Александр Арифов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой попросил, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

"Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - отметил Путин.

"Иногда вынуждены прибегать к крайней мере - отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно. И здесь, конечно, права граждан защищаются и системой страхования вкладов", - заверила Набиуллина.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"