Лента новостей
Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество
ЦБ вернулся к изъятию лицензий у дагестанских банков
Экономика, 08 июл 2013, 11:46
0
ЦБ вернулся к изъятию лицензий у дагестанских банков
Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал с 8 июля 2013г. лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Липецкий областной банк" (Липецкоблбанк) и у ООО "Махачкалинский городской муниципальный банк" (МГМБ).
Фото: РБК

Причинами отзыва лицензии МГМБ стало неисполнение регулирующих банковскую деятельность законов и нормативных актов Банка России, а также неоднократное нарушение требований норм противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"ООО "МГМБ" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж", - отмечается в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Подчеркивается, что МГМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Напомним, что в июне 2013г. ЦБ РФ направил в Дагестан бригаду инспекторов, которые проведут масштабную внеплановую проверку местных банков. Проверки в отношении дагестанских банков начались на фоне уголовного преследования мэра Махачкалы Саида Амирова, которого называют "крестным отцом" Дагестана.

По данным СМИ, столичный градоначальник имел контроль над многими финансовыми потоками республики, его интересы простирались в том числе на банковский сектор.

Главными причинами отзыва лицензии у Липецкоблбанка стало снижение размера его капитала ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточность капитала ниже 2%.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО "Липецкоблбанк" полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Оба лишенных лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"