Лента новостей
Суд сократил срок ареста главы штаба ФБК Волкова Общество, 16:21 Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росрыболовства Общество, 16:20 Минтруд подсчитал работающих пенсионеров Общество, 16:11 Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35
Экономика ,  
0 
ЦБ вернулся к изъятию лицензий у дагестанских банков
Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал с 8 июля 2013г. лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Липецкий областной банк" (Липецкоблбанк) и у ООО "Махачкалинский городской муниципальный банк" (МГМБ).
Фото: РБК

Причинами отзыва лицензии МГМБ стало неисполнение регулирующих банковскую деятельность законов и нормативных актов Банка России, а также неоднократное нарушение требований норм противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"ООО "МГМБ" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж", - отмечается в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Подчеркивается, что МГМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Напомним, что в июне 2013г. ЦБ РФ направил в Дагестан бригаду инспекторов, которые проведут масштабную внеплановую проверку местных банков. Проверки в отношении дагестанских банков начались на фоне уголовного преследования мэра Махачкалы Саида Амирова, которого называют "крестным отцом" Дагестана.

По данным СМИ, столичный градоначальник имел контроль над многими финансовыми потоками республики, его интересы простирались в том числе на банковский сектор.

Главными причинами отзыва лицензии у Липецкоблбанка стало снижение размера его капитала ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточность капитала ниже 2%.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО "Липецкоблбанк" полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Оба лишенных лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"