Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
ЦБ вернулся к изъятию лицензий у дагестанских банков
Экономика, 08 июл 2013, 11:46
0
ЦБ вернулся к изъятию лицензий у дагестанских банков
Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал с 8 июля 2013г. лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Липецкий областной банк" (Липецкоблбанк) и у ООО "Махачкалинский городской муниципальный банк" (МГМБ).
Фото: РБК

Причинами отзыва лицензии МГМБ стало неисполнение регулирующих банковскую деятельность законов и нормативных актов Банка России, а также неоднократное нарушение требований норм противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"ООО "МГМБ" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж", - отмечается в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Подчеркивается, что МГМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Напомним, что в июне 2013г. ЦБ РФ направил в Дагестан бригаду инспекторов, которые проведут масштабную внеплановую проверку местных банков. Проверки в отношении дагестанских банков начались на фоне уголовного преследования мэра Махачкалы Саида Амирова, которого называют "крестным отцом" Дагестана.

По данным СМИ, столичный градоначальник имел контроль над многими финансовыми потоками республики, его интересы простирались в том числе на банковский сектор.

Главными причинами отзыва лицензии у Липецкоблбанка стало снижение размера его капитала ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточность капитала ниже 2%.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО "Липецкоблбанк" полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Оба лишенных лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"