Лента новостей
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
Цены на нефть значительно выросли на экономическом оптимизме
Экономика, 08 июл 2011, 11:37
0
Цены на нефть значительно выросли на экономическом оптимизме
Цены на нефть значительно выросли в четверг, 7 июля, отреагировав на позитивную макростатистику из США и Германии.

Цены на нефть значительно выросли в четверг, 7 июля, отреагировав на позитивную макростатистику из США и Германии. При этом оптимизм в отношении экономики заглушил некоторое разочарование инвесторов в отношении меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов нефти в США.

По итогам торгов 7 июля, на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 4,97 долл., закрывшись на отметке 118,59 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 2,02 долл., до 98,67 долл./барр.

После небольшой передышки цены на нефть в четверг вновь устремились вверх. Поводом для позитивной динамики стали макроэкономические данные по США и Европе, улучшившие настроения инвесторов в отношении дальнейшей судьбы экономики и, как следствие, спроса на нефть.

В частности, об увеличении рабочих мест в частном секторе на 157 тыс. единиц сообщила независимая исследовательская компания ADP (Automatic Data Processing Inc.). Это более чем в два раза больше, чем ожидали аналитики (+70 тыс.) и в пять раз больше, чем тревожно низкий прирост рабочих мест в мае (+36 тыс.).

Еще одну позитивную новость по рынку труда США принес отчет Министерства труда США (US Department of Labor): на неделе до 2 июля число первичных обращений по безработице сократилось на 14 тыс, до 418 тыс. единиц. Это несколько лучший результат, чем 420 тыс., прогнозировавшиеся аналитиками.

"Мы получили хорошие новости в отношении рабочих мест, - отметил в четверг аналитик компании Weiss Research Шон Бродрик. - Люди, торгующие энергоносителями, сейчас ожидают устойчивого экономического роста. Позитивные данные ADP и недельные цифры по безработице повышают надежды на позитивный сюрприз в следующем отчете (non-farm payrolls)".

Хорошее известие пришло в четверг из Германии. Показатель промышленного производства в этой крупнейшей экономике Европы вырос в мае на 1,2% в месячном исчислении, вдвое превысив ожидания аналитиков (+0,6%). Особенно позитивное влияние данные по Германии оказали на динамику марки Brent, цены на которую выросли более чем в два раза больше, чем на WTI в Нью-Йорке, где давление на котировки оказали несколько разочаровывающие данные по запасам нефти.

"Цифры по промышленному производству в Германии позитивны для Brent, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage Карл Ларри. - Сильные данные по Германии перевесили проблемы в других европейских странах, например, в Португалии".

С воодушевлением восприняли накануне поток хорошей макростатистики аналитики. "Макроэкономические данные оказались лучше, чем ожидалось. Похоже, что экономисты слишком негативно оценивали перспективы роста", - прокомментировал ситуацию главный рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грейди.

"В целом эти данные подтверждает, что слабость майских данных была скорее ухабом на дороге, чем пропастью", - отметил главный экономист Nomura Securities International Дэвид Реслер.

Между тем очередной недельный отчет Министерства энергетики США (DOE) был воспринят участниками рынка нефти довольно негативно, несмотря на то, что в целом он имел позитивный характер. Не понравилось инвесторам менее значительное сокращение запасов нефти, чем ожидали аналитики в преддверии публикации данных: на прошлой неделе нефтяные хранилища США опустели на 900 тыс. барр. (до 358,6 млн барр.), в то время как аналитики ожидали сокращения на 2,5 млн барр. Снижение продемонстрировали и запасы бензина (-600 тыс. барр.) и дистиллятов (-200 тыс. барр.)

Как отмечают аналитики Societe Generale, основной причиной меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов нефти стало увеличение объемов импорта (+976 тыс. барр./день, до 9,854 млн барр./день). Между тем еще одной позитивной новостью отчета в четверг стало увеличение спроса. В частности, потребление бензина по сравнению с предыдущей неделей выросло на 0,5%, до 9,309 млн барр./день, а спрос на топливо в целом прибавил 1,9%, составив 19,232 млн барр./день.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"