Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Экономика ,  
0 
Глава ЕЦБ выступает за публикацию результатов стресс-тестов
Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции, состоявшейся после заседания управляющего совета организации, высказался за публикацию результатов стресс-тестов европейских банков.

"Мы поддерживаем решение, принятое Европейским советом, опубликовать с согласия банков индивидуальные результаты стресс-тестов, которые предстоит провести Европейскому комитету органов банковского надзора (CEBS) совместно с Европейским центральным банком", - приводит агентство Reuters его слова.

Ж.-К. Трише поддержал также саму идею проведения стресс-тестов, которым он отводит значительную роль в выявлении недостатков банковской системы. "Здоровый платежный баланс и эффективное управление рисками - ключевые элементы в укреплении устойчивости банка. Только они могут гарантировать верный подход к структуре финансов, что является фундаментом для стабильного роста, создания рабочих мест и финансовой устойчивости", - заявил глава европейского ЦБ.

Ранее сегодня CEBS опубликовало список европейских банков, которые подвергнутся проверкам. В него вошла 91 кредитная организация, том числе британские HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, французский BNP Paribas.

В список также включен ряд относительно мелких банков, которые, по мнению экспертов, немало поспособствовали неопределенности на мировых финансовых рынках. Известно, что в окончательный список попало значительно больше компаний, чем планировали в Евросоюзе в июне. Теперь документ охватывает 65% европейского банковского сектора.

Свои прогнозы в отношении результатов стресс-тестов уже озвучили многие международные эксперты. По большей части их мнения совпадают: они ожидают, что серия проверок станет доказательством здоровья и устойчивости европейских банков.

Однако многие все же опасаются, что балансы некоторых кредитных организаций "загромождены" греческими, испанскими и португальскими бондами, изрядно обесценившимися за время долгового кризиса. Другие опасения связаны с новыми банковскими налогами и ужесточенными требованиями к капиталу.

Решение о проведении специальных стресс-тестов для ведущих банков Старого Света было принято на саммите Евросоюза, который завершился 17 июня в Брюсселе. Эти проверки должны оценить способность европейских банков выдержать внезапные финансовые потрясения путем оценки, в частности, объемов выданных банками кредитов с высокими рисками невозврата.

В прошлом году стресс-тестам подверглись 22 европейских банка. По неофициальным данным, успешнее всех стресс-тесты в Европе на сегодняшний день прошел крупнейший испанский банк Santander.

Стресс-тесты, проводимые на гипотетическом уровне, призваны оценить масштабы потенциальных убытков финансовых институтов при различных макроэкономических сценариях, например при повторной рецессии. По результатам стресс-тестов банкам могут быть выданы рекомендации по привлечению дополнительного капитала для повышения финансовой устойчивости.