Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Экономика ,  
0 

МИД Финляндии спрогнозировал сокращение закупок нефти у России

С начала этого года Финляндия уже на четверть сократила импорт нефти из России. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что тренд может продолжиться
BRENT BRENT $71,85 +0,5%
Фото: Владимир Саяпин / ТАСС
Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Финляндия по мере перехода к «зеленой энергетике» может еще сильнее сократить импорт нефти из России. Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

По его словам, правительство страны намерено способствовать внедрению низкоуглеродных решений в энергетике — то есть сокращению объема выбрасываемых парниковых газов и используемых невозобновляемых ресурсов. Хельсинки ставит перед собой цель сделать страну углеродно-нейтральной к 2035 году.

Глава МИД Финляндии — РБК: «Есть много областей, где нам нужен диалог»
Политика
Пекка Хаависто

Сейчас доля импорта в энергопотреблении страны составляет 60%, рассказал Хаависто. «Три четверти импорта формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России. Углеродно-нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России», — сказал министр.

В то же время Хаависто заявил, что «зеленый переход» в экономике страны откроет новые перспективы для сотрудничества с Россией несмотря на снижение импорта углеводородов. «Финляндия весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией в борьбе с изменением климата, в сокращении выбросов черного углерода и увеличении применения новых экологически чистых технологий в области энергетики», — пояснил он.

Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

За первые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле в страну было поставлено 0,4 млн т сырой российской нефти, тогда как годом ранее — 1,1 млн т. Эксперты связывают это с переходом финской экономики на возобновляемые источники энергии. Финляндия является одним из главных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается крупнейший в стране завод компании Neste Oil.

Финляндия уже не первый год сокращает закупки нефти у России — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м. А в январе оператор финских электросетей компания Fingrid допустила отказ от импорта российской электроэнергии к 2035 году.