Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20
Новые санкции США ,  
0 
Китай обновил рекорд по экспорту алюминия на фоне санкций против UC Rusal
Китай нарастил экспорт алюминия до рекордных за последние три года значений. Аналитики посчитали, что этому способствовали санкции США против российского производителя UC Rusal
Фото: Natalie Behring / Bloomberg

В мае экспорт алюминия из Китая вырос до самого высокого уровня за последние три года, пишет Financial Times. Он превысил апрельские показатели на 8%, достигнув 485 тыс. т, уточняет FT, ссылаясь на данные Таможенной службы Китая. Это наивысший показатель с декабря 2014 года. Экспорт металлопродукции в общем достиг при этом десятимесячного максимума в 6,88 млн т.

По мнению опрошенных газетой экспертов, Китай как крупнейший производитель алюминия в мире воспользовался повышением цен на него из-за санкций США против российского производителя UC Rusal.

«Китай явно пользуется санкциями США в отношении российского производителя алюминия UC Rusal, которые привели к сильному повышению цен на алюминий за пределами Китая», — считают аналитики Commerzbank.

Санкции против Rusal «перевернули мировые рынки» и заставили трейдеров бороться за поставки металла, отмечают эксперты. По их мнению, рост спроса компенсировал отрицательное влияние пошлин на ввоз стали и алюминия в США, которые ввела администрация Дональда Трампа.

Бизнес
Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+

Власти Китая запрещают экспорт чистого алюминия. Производители могут вывозить его в виде полуфабрикатов, они ориентируются на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, например компоненты для производства автомобилей.

Увеличился и объем экспорта стали, отмечает Reuters, превысив показатели июля 2017 года. В мае страна экспортировала 6,88 млн т​, что на 6,8% больше, чем в апреле (но на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Менеджер консалтинговой компании AZ China Пол Эдкинс в комментарии агентству также связал рост экспорта алюминия с введенными против UC Rusal санкциями.

Экспорт необработанного алюминия из России, по данным ФТС, в апреле 2018 года упал на 17,5%, до 172 тыс. т, по отношению к апрелю прошлого года (208,6 тыс. т) и на 45,5% по отношению к марту 2018 года (316 тыс. т).

За последние три года экспорт алюминия падает ниже уровня 200 тыс. т в месяц четвертый раз. Раньше такое наблюдалось в первые месяцы 2017, 2016 и 2015 годов. Последний раз, когда объем экспорта за месяц падал ниже 180 тыс. т, был в январе 2015 года, когда Россия вывезла почти 175 тыс. т.

Новые санкции США, под которые попал российский бизнесмен Олег Дерипаска и его компании, были введены 6 апреля 2018 года. По данным портала Investing.com, накануне торги фьючерсами на алюминий закрылись на отметке $2017 за тонну. После объявления о санкциях цена стала расти и 19 апреля достигла максимальной отметки $2715 за тонну. Однако позже цена упала и ​по состоянию на 8 июня за тонну алюминия на бирже в Лондоне давали $2301.​