Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Голикова заявила об отсутствии обсуждений налогового маневра «22/22»

В правительстве не обсуждается налоговый маневр «22/22», заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Идея принадлежала финансово-экономическому блоку правительства и предусматривала рост НДС при снижении страховых взносов
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

В правительстве не обсуждается проведение налогового маневра «22/22», сообщила журналистам вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова на конференции ВШЭ «Государство и благотворители: вместе к общей цели».

«Не обсуждается», — сказала Голикова, отвечая на вопрос о маневре, передает корреспондент РБК.

Маневр «22/22» предусматривает снижение страховых взносов с нынешних 30 до 22% и повышение НДС с 18% до тех же 22%. Эта идея принадлежит финансово-экономическому блоку правительства. Обсуждались варианты маневра с разными показателями (в том числе «21/21»). С идеей уравнять ставки на уровне 22% выступал Минфин.

Правительство не будет менять налоги, мешающие бизнесу, говорил на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Кабмин планирует донастроить налоговую систему и закрепить ее на следующие шесть лет, сообщал он. По словам Силуанова, возможно снижение прямых налогов, на которое «запрос был у бизнеса», будут «изменения и по другим частям».

Президент Владимир Путин 7 июня заявил, что власти уже отказались вводить налог с продаж или прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. «Как только он [прогрессивный НДФЛ] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много», — отмечал он. В правительстве и экспертной среде также обсуждался налог с продаж, но это «серьезная нагрузка на экономику в целом и это серьезная нагрузка на граждан, потому что приведет к значительному росту инфляции», подчеркивал он. «Все это вместе убедило нас в том, что введение такой нормы нецелесообразно», — заявил Путин.