Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Порядок получения разрешений на строительство будет упрощен

Президент России Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в федеральных округах заняться вопросом упрощения порядка получения разрешений на строительство в регионах.

Президент России Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в федеральных округах заняться вопросом упрощения порядка получения разрешений на строительство в регионах.

Как передает радиостанция "Маяк", на заседании совета по реализации нацпроектов В.Путин отметил, что сейчас разрешение на строительство получить крайне сложно по причине бюрократии и коррупции. Для легального получения разрешения "требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей", сказал он. "Это недопустимо, если мы хотим развивать жилищное строительство", - подчеркнул президент России.

Проблемы строительства жилых домов в минувшем месяце оказались и в сфере внимания законодателей. Так, 25 мая Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство.

Поправки вносятся в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Одной из целей законопроекта также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.

Согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций - банковский комитет рекомендовал принять соответствующую поправку. Специальный вид облигаций будет называться "жилищные сертификаты". Владельцы таких сертификатов имеют право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок, на котором он может строить многоквартирный дом после получения на то официального разрешения.

Кроме того, документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Кроме того, в начале июня заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский сообщил журналистам, что в закон о долевом строительстве могут быть внесены поправки, предложенные обманутыми дольщиками. По его словам, изменения, рекомендованные профильным комитетом для принятия во втором чтении, "не исчерпывают всех причин, которые привели к потере средств соинвесторами". Депутат напомнил, что под патронажем депутатов по данном вопросу создан экспертный совет, в который вошли обманутые дольщики.

"Среди поправок, предлагаемых советом, есть норма о страховании ответственности застройщиков", - сказал В.Рязанский. Кроме того, пояснил парламентарий, пострадавшие соинвесторы предлагают обязать правительство установить образец типового договора об участии в долевом строительстве. По словам В.Рязанского, сейчас "договоры пестры, как цветущий луг, и в них можно найти любые фокусы". Также предлагается допускать к инвестиционному конкурсу только те компании, которые располагают собственными средствами в размере не менее 30% от стоимости строительства. Среди подготовленных поправок есть норма о штрафах за просрочку ввода объекта в эксплуатацию. "Я не знаю, все ли предложения пройдут, но они заслуживают осмысления профильного комитета", - заключил зампред фракции "Единая Россия".

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК