Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
Литовская газовая компания добилась уступок от Газпрома
Экономика, 08 мая 2014, 19:16
0
Литовская газовая компания добилась уступок от Газпрома
Литовской газовой компании Lietuvos dujos удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Об этом говорится в сообщении литовской энергетической компании, размещенном 8 мая на вильнюсской бирже Nasdaq Omx.
Фото: ИТАР-ТАСС

Размер скидки не сообщается. В сообщении указывается, что стороны пришли к соглашению после "долгих и сложных переговоров". Новый договор Газпрома и Lietuvos dujos призван укрепить долгосрочные стабильные отношения компании с ее клиентами и обеспечить развитие прозрачного и конкурентоспособного рынка.

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене 360-370 долл. за тысячу кубометров, что позволило бы балтийской стране экономить до 100 долл. на каждой тысяче "кубов". Тогда, по сведениям газеты Verslo zinios, официальный Вильнюс медлил с ответом, так как предложение российского газового концерна сопровождалось дополнительными условиями, с которыми не могла согласиться президент Даля Грибаускайте. Осенью 2013г. снижение цен на газ для Литвы не исключил глава Газпрома Алексей Миллер.

До получения литовской компанией скидки от Газпрома она покупала газ по 470-480 долл. за тысячу кубов.

Вильнюс долгое время упрекал Газпром в продаже газа завышенным ценам. В 2004г. во время приватизации Lietuvos dujos российский концерн обязался рассчитывать цены на топливо исходя из определенной формулы, однако затем цены на газ для Литвы заметно выросли. Литва полагает, что Газпром нарушил условия контракта. Отметим, что время приватизации российский концерн получил контроль примерно над 37% акций Lietuvos dujos.

В конце января акционеры Lietuvos dujos высказались за начало нового разбирательства против российского поставщика. В 2012г. Литва уже пыталась подать иск против Газпрома, требуя от него 1,5 млрд евро в качестве компенсации за переплату.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"