Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Литовская газовая компания добилась уступок от Газпрома
Экономика, 08 мая 2014, 19:16
0
Литовская газовая компания добилась уступок от Газпрома
Литовской газовой компании Lietuvos dujos удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Об этом говорится в сообщении литовской энергетической компании, размещенном 8 мая на вильнюсской бирже Nasdaq Omx.
Фото: ИТАР-ТАСС

Размер скидки не сообщается. В сообщении указывается, что стороны пришли к соглашению после "долгих и сложных переговоров". Новый договор Газпрома и Lietuvos dujos призван укрепить долгосрочные стабильные отношения компании с ее клиентами и обеспечить развитие прозрачного и конкурентоспособного рынка.

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене 360-370 долл. за тысячу кубометров, что позволило бы балтийской стране экономить до 100 долл. на каждой тысяче "кубов". Тогда, по сведениям газеты Verslo zinios, официальный Вильнюс медлил с ответом, так как предложение российского газового концерна сопровождалось дополнительными условиями, с которыми не могла согласиться президент Даля Грибаускайте. Осенью 2013г. снижение цен на газ для Литвы не исключил глава Газпрома Алексей Миллер.

До получения литовской компанией скидки от Газпрома она покупала газ по 470-480 долл. за тысячу кубов.

Вильнюс долгое время упрекал Газпром в продаже газа завышенным ценам. В 2004г. во время приватизации Lietuvos dujos российский концерн обязался рассчитывать цены на топливо исходя из определенной формулы, однако затем цены на газ для Литвы заметно выросли. Литва полагает, что Газпром нарушил условия контракта. Отметим, что время приватизации российский концерн получил контроль примерно над 37% акций Lietuvos dujos.

В конце января акционеры Lietuvos dujos высказались за начало нового разбирательства против российского поставщика. В 2012г. Литва уже пыталась подать иск против Газпрома, требуя от него 1,5 млрд евро в качестве компенсации за переплату.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.