Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от РСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество
Индикатор ВВП РФ указывает на замедление спада в апреле
Экономика, 08 мая 2009, 15:28
0
Индикатор ВВП РФ указывает на замедление спада в апреле
Глядя на появившиеся в последнее время в глобальной экономике благоприятные сдвиги, только ленивый не пересмотрел прогнозы роста.

Глядя на появившиеся в последнее время в глобальной экономике благоприятные сдвиги, только ленивый не пересмотрел свои прогнозы роста мировой экономики в целом и отдельных регионов. Эксперты не обошли стороной и Россию и выдали целый блок обновленных прогнозов.

Согласно прогнозу Европейской комиссии, опубликованному в мае 2009г., экономический рост в России в 2009г. будет негативным, а в 2010г. - умеренно положительным. "Вследствие глобального экономического спада впервые после десяти лет стабильного роста в экономике РФ в 2009г., как ожидается, произойдет спад на 3,8%, а в 2010г. - умеренный рост на 1,5%", - говорится в весеннем прогнозе Еврокомиссии.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что ВВП России в 2009г. снизится на 7,5%. В обнародованном в четверг, 7 мая, сообщении говорится, что такой прогноз был сделан на основе предварительных оценок правительства РФ, согласно которым снижение ВВП страны в I квартале 2009г. оказалось очень существенным. Между тем, в ЕБРР отмечают, что снижение российского ВВП окажется более значительным в I половине 2009г., тогда как во II половине года ситуация несколько улучшится вследствие мер правительства по стимулированию экономики страны. При этом в ЕБРР не исключают, что прогноз состояния российской экономики может быть пересмотрен, после обнародования окончательных данных ВВП страны за I квартал 2009г.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" ожидают экономического роста в месячном выражении в апреле-декабре 2009г. По расчетам Минэкономразвития, падение ВВП за I квартал 2009г. составило 9,5% с уровня годичной давности. Сейчас компании могут начать наращивать складские запасы, не исключен и рост экспорта газа, что должно компенсировать резкий спад в I квартале 2009г. "Мы полагаем, что в реальном выражении ВВП по итогам этого года может выйти на уровень 2008г. (хотя номинальный ВВП в долларовом выражении все же снизится)", - подчеркивают специалисты ИК "Тройка Диалог".

Как указывают эксперты "ВТБ Капитал", понижение МЭР оценки ВВП за I квартал 2009г. свидетельствует о том, что индикатор ВВП верно указал на углубление экономического кризиса в марте. "По нашим оценкам, снижение ВВП в I квартале 2009г., скорее всего, было обусловлено сокращением товарно-материальных запасов", - отмечают эксперты. Однако апрельские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов PMI, показывают, что объемы запасов готовой продукции вернулись к своему долгосрочному тренду. Что касается индикатора ВВП, то его значение указывает на замедление экономического спада в апреле.

По прогнозам ЕБРР, инфляция в России, как ожидается, снизится с 14% до 10%, так как замедление экономической активности и снижение цен на сырье смягчат инфляционный эффект девальвации рубля. В ЕБРР полагают, что в бюджете России ожидается резкий переход от "солидного профицита к значительному дефициту в 6,5% от ВВП в 2009г. и 2,7% - в 2010г.". При этом экономисты Еврокомиссии отмечают, что это произойдет ввиду снижения экономической активности и цен на сырье, а также из-за значительного расхода средств из бюджета, направленных на стимулирование развития экономики.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" также отмечают, что инфляция замедляется. В апреле ИПЦ вырос на 0,7% против 1,4% годом ранее. Инфляция, как полагают специалисты, будет и далее замедляться.

"Инфляция замедляется на фоне замедления роста издержек: отпускные цены также начали падать. Последнее особенно важно для сектора услуг, где снижение цен зафиксировано впервые за семь лет", - подчеркивают эксперты "ВТБ Капитал"

Еврокомиссия прогнозирует серьезный рост уровня безработицы в России. Однако, по словам экспертов "ВТБ Капитал", самая обнадеживающая тенденция последнего опроса, проведенного в рамках подготовки индексов PMI, - замедление роста безработицы в промышленности и секторе услуг. Это может привести к некоторой стабилизации потребления, падающего последние два месяца все более быстрыми темпами, полагают они.

Хотя динамика розничной торговли и инвестиций в марте была отрицательной в сравнении с уровнем годичной давности (снижение на 4% и 15,4% соответственно), сезонно скорректированные помесячные данные дают более оптимистичную картину, замечают эксперты ИК "Тройка Диалог". В частности инвестиции и промышленное производство в феврале и марте несколько восстановились в сравнении с январским минимумом.

Ведущий экономист ЕБРР Эрик Берглоф указывает, что мировой экономический кризис, который уже оказал существенное воздействие на финансовый сектор, в настоящее время также усугубил состояние корпоративного сектора и привел к сокращению производства в конце 2008г. и в I квартале 2009г. Так, объемы производства в России существенно снизились в последние месяцы 2008г. и в начале 2009г.

По мнению специалистов ЕК, Россия столкнется со "значительным снижением" активного торгового сальдо (с 10% ВВП в 2008г. оно снизится до 5,1% в 2009г. и 6,3% в 2010г.), а также положительного баланса текущих платежей (с 6% ВВП в 2008г. до 1,4% в 2009г. и 2,7% в 2010г.).

ЦБ РФ понизил 24 апреля процентные ставки на 0,5 п. п. Теперь ставка рефинансирования составляет 12,5%. Аналитики "Тройки Диалог" ожидают, что ЦБ РФ будет и далее понижать базовые процентные ставки по мере замедления инфляции. Эта тенденция весьма обнадеживает, поскольку стимулирует рост кредитования и восстановление экономической активности.

В отношении развития экономики самого Евросоюза экономисты ЕК прогнозируют снижение экономического развития в 2009г. в странах ЕС на 4%, однако, по их мнению, к 2010г. ситуация "в общем и целом" стабилизируется. "Экономика ЕС в данный момент находится в состоянии самой глубокой рецессии за весь послевоенный период", - подчеркивается в докладе.

Согласно прогнозу, "чрезвычайно серьезно" будет затронут в Евросоюзе рынок труда. Следствием этого станет повышение уровня безработицы, которая к 2010г., как ожидается, достигнет 11%. Дефицит бюджета также резко возрастет и в 2010г. достигнет 7,25% от ВВП. "Однако благодаря мерам фискального и монетарного стимулирования в 2010г. экономический рост, как ожидается, в какой-то мере восстановится", - отмечают авторы доклада.

Как отмечает Э.Берглоф, рецессия не проходит бесследно и для стран Юго-Восточной Европы. В течение 2009г. ожидается снижение ВВП Румынии, поскольку производство в стране уже сократилось на 4% по сравнению с 2008г. Среди стран Восточной Европы, на экономику которых влияет снижение объемов производства и цен на сырье, больше других пострадает Украина, ВВП которой, согласно прогнозу ЕБРР, снизится на 10%. Лучше других в текущем году будет положение в странах Центральной Азии. Рост экономики большинства из них несколько замедлится, однако останется довольно уверенным. В ЕБРР отмечают, что постепенное восстановление экономики большинства стран начнется только во II половине 2010г. Согласно прогнозу организации, в России рост ВВП в 2010г. составит 2,5%.

Вместе с тем, экономика ряда стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, демонстрирует некоторые позитивные сдвиги. Так, с начала марта по начало апреля 2009г. индикатор экономического цикла Saxo Bank (Saxo Bank Business Cycle Indicator) впервые указал на незначительное улучшение показателей мировых индексов. Основная причина этих улучшений - положительная динамика индексов в США. Большинство же национальных индексов демонстрирует некоторое ухудшение с начала апреля по начало мая. Только индексы Австралии и Новой Зеландии показывают тенденции к повышению.

Главный экономист Saxo Bank Дэвид Карлсбол утверждает, что это улучшение находится в пределах статистической погрешности и тот факт, что это улучшение не является повсеместным, призывает к осторожности в выводах. Уровень замедления темпов роста был значительным. Необходимо также дождаться стабилизации основных показателей стран ОЭСР, но пока этого не произошло. Индекс поступления новых заказов (New Order Index) тоже пока не вызывает оптимизма.

В целом, экономика в ряде стран демонстрирует позитивные сдвиги, однако их пока немного. Рецессия, судя по всему, будет отступать еще долго, однако определенные надежды на восстановление уже пробиваются. Вполне возможно, что на пути оздоровления экономики (в том числе и российской) встанет немало непредвиденных проблем, однако появление осторожных признаков стабилизации уже является оптимистичным сигналом.

Quote.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"