Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
"Северсталь" закрывает Severstal Warren и Severstal Wheeling
Экономика, 08 мая 2009, 12:20
0
"Северсталь" закрывает Severstal Warren и Severstal Wheeling
Накануне "Северсталь" официально объявила о временной остановке производства на своих заводах Severstal Warren и Severstal Wheeling

Накануне "Северсталь" официально объявила о временной остановке производства на своих заводах Severstal Warren и Severstal Wheeling (ранее принадлежавших соответственно WCI STeel и Esmark).

Кроме того, Severstal International сообщила накануне, что намерена сократить 3,1 тыс. человек в связи со свертыванием производства на заводах в Уиллинге (штат Западная Вирджиния) и Уоррен (штат Огайо). По сообщениям представителей компании, причина увольнений - в нестабильном положении на рынке металлов и снижении спроса на продукцию. В компании отметили, что завод в Огайо уже прекратил работу, а завод в Западной Вирджинии закроется в ближайшее время, передает Associated Press.

По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", эта новость не должна быть неожиданностью для рынка, так как ранее компания уже отмечала, что эти заводы работают с неполной загрузкой. Сталелитейные и прокатные мощности Severstal Wheeling не работают с конца 2008 года, а гальваническая линия Severstal Warren была остановлена в феврале. Теперь оба завода будут простаивать, пока ситуация на рынке не улучшится. Как нам представляется, в результате загрузка мощностей на остальных заводах "Северстали" в США (Дирборн, Коламбус и Спэрроуз Пойнт) увеличится.

Совокупная мощность Severstal Wheeling и Severstal Warren - около 3,7 млн. т стали в год, что составляет приблизительно 32% производственного потенциала "Северстали" в США, отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог".

Аналитики ИК "Проспект" подчеркивают, что мощности по выпуску горячекатанного проката на Severstal Wheeling были остановлены еще в ноябре 2008 года, теперь перестанут работать и мощности по выпуску холоднокатанного листа и листа с покрытиями. Установленные мощности Severstal Wheeling составляют около 2,5 млн. т стали в год, а Severstal Warren – 1,2 млн. т стали в год. EBITDA североамериканских активов компании в 4 квартале прошлого года была отрицательной, убыток на уровне 75 млн долл.

Оба завода были куплены в прошлом году в общей сложности за 1,1 млрд долл., и стоимость сделки выглядела весьма низкой, если исходить из того, какую цену "Северсталь" заплатила в расчете на тонну производственных мощностей. Но сейчас становится все более очевидным, что "Северсталь", вероятно, все же переплатила. "Хотя данная новость выглядит негативной для компании, мы считаем, что она уже в значительной степени учтена в котировках, поэтому заметной реакции рынка ожидать не следует. Сейчас важно, как же именно "Северсталь" собирается выйти из непростой ситуации, которую она фактически сама создала, и пока что пути выхода неясны. Отметим также, что с этой новостью перспективы скорого восстановления спроса на сталь в США становятся туманнее, так как действия "Северстали" явно продиктованы ожиданиями дальнейшего ухудшения положения на рынке", - заключили специалисты ИК "Тройка Диалог".

По словам аналитиков ИК "Проспект", ранее были сообщения, что компания ищет покупателей на свои североамериканские активы, но подтверждения данной информации от компании не поступало. На США приходится около трети бизнеса группы, поэтому ситуация с данными активами существенно влияет на устойчивость "Северстали". "Мы полагаем, что ситуация с заказами и производством стали в США будет ухудшаться по меньшей мере до 4 квартала текущего года. В этих условиях замораживание производства – единственный выход зафиксировать убытки. Новость в целом негативна для компании и его раз подтверждает неудачность выбора североамериканского континента как площадки для международной экспансии", заключили специалисты ИК "Проспект".

Однако по словам аналитиков ФК "Уралсиб", накануне компания заявила, что на данный момент не собирается продавать свои активы в США и намерена остаться на американском рынке.

По словам специалистов, в настоящее время "Северстали" принадлежат в США пять сталелитейных предприятий общей производственной мощностью порядка 12 млн т в год (40% всей мощности "Северстали", равной 30 млн т в год). Также компания действует на угольном рынке США и владеет угольной компанией PBS Coal. Сокращение (посредством остановки производства) мощности на 3,7 млн т составляет 12% от совокупной мощности "Северстали". Учитывая, 40–50%-ную загрузку американских сталелитейных заводов компании, а также их нынешнюю остановку, объем производства "Северстали" в США, вероятно, будет весьма низким, что приведет к повышению затрат на тонну продукции. "Поэтому очень вероятно, что в нынешнем году американские активы принесут компании серьезные убытки", считают аналитики ФК "Уралсиб".

Они придерживаются той точки зрения, что в нынешнем году "Северсталь" и при желании не сможет продать данные активы, особенно учитывая их цену (по слухам, компания не собирается продавать их дешевле 3,7 млрд долл.) и отсутствие спроса на проблемные предприятия. "По нашим оценкам, в 2009г. "Северсталь" зафиксирует чистый убыток, который будут обусловлен главным образом значительными убытками зарубежных бизнеса. Таким образом, поступившую новость мы считаем умеренно негативной для котировок "Северстали", однако существенной реакции рынка не ожидаем. Кроме того, российские активы в нынешнем году должны принести компании прибыль (учитывая низкую себестоимость производства и хорошую загрузку), что в итоге поддержит совокупные показатели группы на приемлемом уровне", - заключили эксперты ФК "Уралсиб".

Quote.ru