Лента новостей
Крушение вертолета с россиянами в Греции попало на видео Общество, 16:40 Ресторан «Армения» закрыл соцсети после иска из-за акции 27 июля Общество, 16:37 Фитнес с пользой для красоты: лучшие упражнения для кожи и тела Pink, 16:34 Белоруссия заинтересовалась Российской промышленной зоной в Египте​ Пресс-релиз, 16:33 Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31
Экономика ,  
0 
Число ИП в России впервые превысило количество компаний
Число компаний начало снижаться с 2016 года. Это связано с ужесточением работы налоговиков и спадом экономики
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц, свидетельствуют материалы агентства «Федеральная служба информации».

По данным на 2 апреля, в России действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн. Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил РБК учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин. Данные, по его словам, формируются с «максимально высокой степенью точности».

Экономика
Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

То, что число индивидуальных предпринимателей превысило число организаций, подтверждают данные Федеральной налоговой службы. В настоящее время в ЕГРИП содержатся 3,996 млн индивидуальных предпринимателей и 3,992 млн юрлиц в ЕГРЮЛ, сообщила РБК пресс-служба ФНС. В 2018 году из реестра исключены 487,7 тыс. недействующих юрлиц.

Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году), отмечает агентство. Однако оно начало снижаться в 2016 году.

Экономика
Почему число фирм-однодневок сократилось до исторического минимума

«Работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций», — говорит председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов.

Как сообщила РБК пресс-служба ФНС, по последним данным, число компаний с признаками фиктивности сократилось до 186,9 тыс. (4,7% от общего числа). «С 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркивают в ФНС.

Жесткое администрирование — не единственный фактор сокращения числа компаний. «Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием», — считает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Подробности — в материале РБК Pro