Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39
Экономика ,  
0 

Искандер Махмудов стал хозяином сетей "Колбасофф" и Goodman

Структуры президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова консолидировали 100% ресторанного холдинга Food Service Capital, в который входят компании "Арпиком", "Единая сеть питания" (ЕСП) и др.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Пресс-секретарь Юлия Абрамова подтвердила состоявшуюся сделку. По ее словам, Михаил Зельман, около десяти лет назад создавший "Арпиком", уже "несколько лет не занимается управлением холдинга". Теперь "Арпиком" и другие компании Food Service Capital входят в группу Искандера Махмудова, подчеркнула она.

Стоимость сделки стороны не раскрывают.

Зельман продал свою долю структурам Махмудова в конце 2013г., рассказали источники на ресторанном рынке. Сам ресторатор подтвердил это РБК, уточнив, что за ним остались все зарубежные рестораны Goodman (оборот - около 30 млн долл.). Зельман планирует расширять свой новый проект Burger & Lobster за пределами России: сейчас сеть оперирует пятью заведениями в Лондоне, еще одно будет открыто в Нью-Йорке в 2014г.

Главную компанию холдинга - "Арпиком" - московский ресторатор Михаил Зельман создал в 2003г. с помощью Махмудова и его бизнес-партнера Андрея Бокарева. Считается, что непосредственно Махмудову принадлежала половина бизнеса. По оценке журнала Forbes, на середину 2013г. оборот российских проектов Food Service Capital составлял 200 млн долл.

Сегодня только в России у "Арпикома" работает 34 ресторана: 17 стейкхаусов Goodman, три рыбных заведения "Филимонова и Янкель", шесть пивных "Колбасофф" и бургерных 8 Wendy's (открываются по франшизе американских партнеров). ЕСП, созданная совместно с РЖД, обслуживает пассажиров поездов "Сапсан".

Искандер Махмудов. Фото: Global Look

Искандер Махмудов - основатель и президент Уральской горно-металлургической компании. Эксперты журнала Forbes в 2014г. оценили его состояние в 6,2 млрд долл., что ставит Махмудова на 221-ю строчку в мировом рейтинге миллиардеров.

Анна Левинская