Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02
Экономика ,  
0 

Инвестпрограмма Белоруссии снимет напряженность с ЗВР страны

Важнейшие инвестиционные проекты, принятые недавно правительством Белоруссии на текущий год, вместе с другими мерами должны довольно быстро стабилизировать и пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) страны.

Общая стоимость программы оценивается в 5,52 трлн белорусских рублей (1,8 млрд долл.), из которых основную часть (4 трлн бел.руб.) составят внутренние инвестиции. При этом объем внутренних инвестиций втрое больше, чем в прошлом году, однако они на три четверти будут состоять из кредитных денег.

В перечень важнейших проектов попали такие компании как Минский тракторный завод, Минский моторный завод, БАТЭ, Минская ТЭЦ-5, Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Химволокно, Белшина, БелЖД и прочие.

"По нашему мнению, масштабные инвестиции приведут к необходимому техперевооружению предприятий Белорусской промышленности, повысят их капитализацию и привлекательность со стороны зарубежных инвесторов", - говорит аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.

Учитывая то, что часть этих предприятий находится в собственности государства, дальнейшим этапом их развития должна стать частичная приватизация - а это привлечет в их состав независимых директоров и улучшит корпоративное управление. В совокупности с заявленной ранее программой приватизации 244 белорусских предприятий, это позволит изменить государственный торговый баланс в "положительную" сторону и, в конечном счете, снять напряженность с недостатком золотовалютных резервов страны. Это позитивным образом должно сказаться на динамике стоимости государственного долга Белоруссии.

"Суверенные еврооблигации Белоруссии за последние две недели выросли в цене на 8-10%. Мы ожидаем, что в ближайшее время в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, интерес инвесторов к данному виду финансового инструмента (еврооблигации Беларусь-15 и Беларусь-18) повысится, и цена в течение 2-4 недель вырастет еще на 5-6% или на 6-7 фигур" - прогнозирует П.Василиади.

В последнее время правительство Белоруссии приняло ряд эффективных мер по стимулированию экономики. Так, страна запросила у России и ЕврАзЭС кредиты на 3 млрд долл., активизировало переговоры с Москвой о строительстве АЭС (чтобы привлечь инвестиции и кредиты), а также внесло изменения в денежно-кредитную политику. В частности, для расчетом между банками и организациями был ослаблен курс национальной валюты - предел колебаний был расширен с 2% до 10%. Это было с энтузиазмом воспринято рынком и расценено как минидевальвация белорусского рубля. Одновременно власти Белоруссии пошли на реформы - объявили масштабную программу приватизации, и оптимизировали некоторые бюджетные расходы.

Вчера также стало известно, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза". Об этом 7 апреля заявила директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек. "Данный шаг, безусловно позитивно повлияет на экономику страны, улучшит отношение рейтинговых агентств, повлияет на рост суверенных еврооблигаций, улучшит баланс и золотовалютный резерв Республики. Это второй шаг в рамках уже принятой программы приватизации госпредприятий Белоруссии. Первый шаг - решение о vодернизации предприятий перед их приватизацией", отмечает аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.