Лента новостей
Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21
Экономика ,  
0 
Драгоценные металлы: платиноиды идут к ценовому пику
Значение Японии для рынка металлов платиновой группы в основном зависит от автомобильной промышленности,однако в случае с палладием значительную роль играет также японский сектор электроники.

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 7 апреля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1459,4 долл./унция (-0,05%), серебро - 39,66 долл./унция (+0,33%), платину - 1790 долл./унция (-0,61%), палладий - 779 долл./унция (-1,28%).

Значение Японии для рынка металлов платиновой группы в основном зависит от автомобильной промышленности. Однако в случае с палладием значительную роль играет также японский сектор электроники, где объемы потребления составляют свыше 300 тыс. унций в год (доля рынка 25%). Пока же ситуация слишком неустойчива для того, чтобы делать реалистичную оценку влияния Японии на рынок базовых металлов в целом, полагают аналитики Societe Generale.

По расчетам Societe Generale, при худшем сценарии мировое производство транспортных средств к началу июня может сократиться на 30%. Показатель драматичный только на первый взгляд. Необходимо принять во внимание вероятность быстрого отскока, а также то, что в долгосрочном периоде потери продаж в мировом автомобильном секторе могут составить всего 1%, указывают в банке. Эта цифра равносильна потере спроса на платину всего на 30 тыс. унций и палладия приблизительно на 55 тыс. унций.

Мировая индустрия электроники, скорее всего, пострадает больше, чем автомобильный сектор, учитывая, что производители в Японии сейчас сталкиваются с проблемами электроснабжения, а также с разрушением части инфраструктуры. Чтобы вернуться к нормальному уровню производства, некоторым заводам может понадобиться до полугода. В результате по весьма приблизительной оценке, спрос на палладий может дополнительно сократиться еще на 35 тыс. унций, полагают в Societe Generale. На этом фоне эксперты повышают прогноз избытка палладия почти до 1,5 недель потребления (оценка не учитывает инвестиции), что подкрепляет их мнение о том, что цены на палладий достигнут пика уже в ближайшие месяцы.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1466,64 долл./унция (+0,5%), серебро - 39,95 долл./унция (+1,0%), платину - 1795,5 долл./унция (+0,27%), палладий - 777,9 долл./унция (-0,3%).

Quote.rbc.ru