Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Экономика ,  
0 
Драгоценные металлы: платиноиды идут к ценовому пику
Значение Японии для рынка металлов платиновой группы в основном зависит от автомобильной промышленности,однако в случае с палладием значительную роль играет также японский сектор электроники.

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 7 апреля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1459,4 долл./унция (-0,05%), серебро - 39,66 долл./унция (+0,33%), платину - 1790 долл./унция (-0,61%), палладий - 779 долл./унция (-1,28%).

Значение Японии для рынка металлов платиновой группы в основном зависит от автомобильной промышленности. Однако в случае с палладием значительную роль играет также японский сектор электроники, где объемы потребления составляют свыше 300 тыс. унций в год (доля рынка 25%). Пока же ситуация слишком неустойчива для того, чтобы делать реалистичную оценку влияния Японии на рынок базовых металлов в целом, полагают аналитики Societe Generale.

По расчетам Societe Generale, при худшем сценарии мировое производство транспортных средств к началу июня может сократиться на 30%. Показатель драматичный только на первый взгляд. Необходимо принять во внимание вероятность быстрого отскока, а также то, что в долгосрочном периоде потери продаж в мировом автомобильном секторе могут составить всего 1%, указывают в банке. Эта цифра равносильна потере спроса на платину всего на 30 тыс. унций и палладия приблизительно на 55 тыс. унций.

Мировая индустрия электроники, скорее всего, пострадает больше, чем автомобильный сектор, учитывая, что производители в Японии сейчас сталкиваются с проблемами электроснабжения, а также с разрушением части инфраструктуры. Чтобы вернуться к нормальному уровню производства, некоторым заводам может понадобиться до полугода. В результате по весьма приблизительной оценке, спрос на палладий может дополнительно сократиться еще на 35 тыс. унций, полагают в Societe Generale. На этом фоне эксперты повышают прогноз избытка палладия почти до 1,5 недель потребления (оценка не учитывает инвестиции), что подкрепляет их мнение о том, что цены на палладий достигнут пика уже в ближайшие месяцы.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1466,64 долл./унция (+0,5%), серебро - 39,95 долл./унция (+1,0%), платину - 1795,5 долл./унция (+0,27%), палладий - 777,9 долл./унция (-0,3%).

Quote.rbc.ru