Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика
Американские инвесторы не хотят покупать греческие облигации
Экономика, 08 апр 2010, 14:24
0
Американские инвесторы не хотят покупать греческие облигации
Уже в середине апреля Греция намеревается выпустить новые гособлигации. Принципиальное отличие этих бумаг заключается в том, что размещение состоится в США. Сами Афины объясняют это сокращением спроса на греческие госбумаги в Европе и желанием привлечь новых инвесторов.

Однако эксперты предупреждают, что спрос на эти бумаги может оказаться существенно ниже ожиданий из-за неопределенности относительно будущего Афин. Пока же у Греции остается чуть больше недели, чтобы убедить американских инвесторов в своей способности разрешить кризис, передает Reuters.

Представители крупных инвестфондов, таких как BlackRock и PIMCO, уже сообщили, что купят греческие гособлигации лишь в том случае, если появится больше деталей относительно механизма помощи Греции, разработанного Евросоюзом и МВФ еще в конце марта. "Либо у плана ЕС - МВФ появится больше деталей, либо стоимость заимствований для греков продолжит расти", - сообщил управляющий директор PIMCO Скотт Мазер. При этом он отказался отвечать на вопрос, приобретал ли фонд выпущенные ранее греческие облигации и собирается ли PIMCO приобретать новые долларовые облигации Греции.

В свою очередь соруководитель одного из подразделений инвестфонда BlackRock Майкл Краутцбергер отмечает, что решение о покупке новых гособлигации Греции будет приниматься лишь после объявления их стоимости. "Даже несмотря на заверения европейских властей, что решение греческой проблемы найдено, остается много вопросов. Особенно рынок недоволен разногласиями между Берлином и Парижем в отношении спасения Афин", - подчеркивает эксперт. По его словам, BlackRock будет ориентироваться на "убедительность риторики европейских властей и на реакцию рынков".

Похоже, аналогичной точки зрения придерживаются и другие мировые инвесторы. Так, накануне доходность греческих гособлигаций достигла 7,2%, а спрэд между доходностью греческих и немецких 10-летних бумаг, вырос до максимального значения за всю историю единой европейской валюты. Разрыв между ставками по греческим и немецким гособлигациям в ходе торгов накануне увеличился до 412 базисных пунктов - рекордного значения со времени введения евро в 1999г.

Между тем еще одна особенность новых гособлигаций Греции заключается в том, что Афины впервые в истории разместят бумаги, позиционируя себя как развивающийся рынок. Однако Скотт Мазер, комментируя эту информацию, подчеркнул, что долговая ситуация в Греции намного хуже, чем в других развивающихся государствах. "Высокий уровень госдолга в стране может отпугнуть американских инвесторов, вкладывающихся в бонды развивающихся стран. Не думаю, что найдется много желающих приобрести новые облигации Греции", - добавил управляющий директор PIMCO.

До конца мая Греции необходимо погасить около 23 млрд евро долга. С начала года Афины привлекли около 23 млрд евро через продажу казначейских векселей, частные размещения и синдицированные выпуски. В целом за этот год греческое Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию в более чем 4 процентных пункта над доходностью эталонных для Евросоюза немецких гособлигаций.

Дефицит госбюджета Греции по итогам прошлого года достиг почти 13% от ВВП. К концу текущего года правительство страны планирует сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта, а к 2012г. этот показатель должен быть сокращен до уровня ниже 3%. Однако в начале этой неделе ситуацию усугубили греческие СМИ, сообщившие со ссылкой на источник, что дефицит государственного бюджета страны за прошлый год может быть пересмотрен в сторону повышения - с 12,7% до как минимум 13,5%. По неофициальным данным, об этом 22 апреля сообщит европейское статистическое агентство Eurostat.

В случае если эта информация подтвердится, можно ожидать дальнейшего падения единой европейской валюты, говорят эксперты. Также под вопрос будет поставлена способность Греции справиться с бюджетным кризисом, даже несмотря на принятый на последнем саммите стран зоны евро план помощи Афинам с участием МВФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.