Лента новостей
Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея 
Американские инвесторы не хотят покупать греческие облигации
Экономика, 08 апр 2010, 14:24
0
Американские инвесторы не хотят покупать греческие облигации
Уже в середине апреля Греция намеревается выпустить новые гособлигации. Принципиальное отличие этих бумаг заключается в том, что размещение состоится в США. Сами Афины объясняют это сокращением спроса на греческие госбумаги в Европе и желанием привлечь новых инвесторов.

Однако эксперты предупреждают, что спрос на эти бумаги может оказаться существенно ниже ожиданий из-за неопределенности относительно будущего Афин. Пока же у Греции остается чуть больше недели, чтобы убедить американских инвесторов в своей способности разрешить кризис, передает Reuters.

Представители крупных инвестфондов, таких как BlackRock и PIMCO, уже сообщили, что купят греческие гособлигации лишь в том случае, если появится больше деталей относительно механизма помощи Греции, разработанного Евросоюзом и МВФ еще в конце марта. "Либо у плана ЕС - МВФ появится больше деталей, либо стоимость заимствований для греков продолжит расти", - сообщил управляющий директор PIMCO Скотт Мазер. При этом он отказался отвечать на вопрос, приобретал ли фонд выпущенные ранее греческие облигации и собирается ли PIMCO приобретать новые долларовые облигации Греции.

В свою очередь соруководитель одного из подразделений инвестфонда BlackRock Майкл Краутцбергер отмечает, что решение о покупке новых гособлигации Греции будет приниматься лишь после объявления их стоимости. "Даже несмотря на заверения европейских властей, что решение греческой проблемы найдено, остается много вопросов. Особенно рынок недоволен разногласиями между Берлином и Парижем в отношении спасения Афин", - подчеркивает эксперт. По его словам, BlackRock будет ориентироваться на "убедительность риторики европейских властей и на реакцию рынков".

Похоже, аналогичной точки зрения придерживаются и другие мировые инвесторы. Так, накануне доходность греческих гособлигаций достигла 7,2%, а спрэд между доходностью греческих и немецких 10-летних бумаг, вырос до максимального значения за всю историю единой европейской валюты. Разрыв между ставками по греческим и немецким гособлигациям в ходе торгов накануне увеличился до 412 базисных пунктов - рекордного значения со времени введения евро в 1999г.

Между тем еще одна особенность новых гособлигаций Греции заключается в том, что Афины впервые в истории разместят бумаги, позиционируя себя как развивающийся рынок. Однако Скотт Мазер, комментируя эту информацию, подчеркнул, что долговая ситуация в Греции намного хуже, чем в других развивающихся государствах. "Высокий уровень госдолга в стране может отпугнуть американских инвесторов, вкладывающихся в бонды развивающихся стран. Не думаю, что найдется много желающих приобрести новые облигации Греции", - добавил управляющий директор PIMCO.

До конца мая Греции необходимо погасить около 23 млрд евро долга. С начала года Афины привлекли около 23 млрд евро через продажу казначейских векселей, частные размещения и синдицированные выпуски. В целом за этот год греческое Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию в более чем 4 процентных пункта над доходностью эталонных для Евросоюза немецких гособлигаций.

Дефицит госбюджета Греции по итогам прошлого года достиг почти 13% от ВВП. К концу текущего года правительство страны планирует сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта, а к 2012г. этот показатель должен быть сокращен до уровня ниже 3%. Однако в начале этой неделе ситуацию усугубили греческие СМИ, сообщившие со ссылкой на источник, что дефицит государственного бюджета страны за прошлый год может быть пересмотрен в сторону повышения - с 12,7% до как минимум 13,5%. По неофициальным данным, об этом 22 апреля сообщит европейское статистическое агентство Eurostat.

В случае если эта информация подтвердится, можно ожидать дальнейшего падения единой европейской валюты, говорят эксперты. Также под вопрос будет поставлена способность Греции справиться с бюджетным кризисом, даже несмотря на принятый на последнем саммите стран зоны евро план помощи Афинам с участием МВФ.