Лента новостей
Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество
Венесуэла назвала условия национализации цементной отрасли
Экономика, 08 апр 2008, 02:43
0
Венесуэла назвала условия национализации цементной отрасли
Иностранные цементные компании, работающие в Венесуэле, смогут в результате национализации промышленности сохранить за собой пакеты акций, не дающие права контроля над компанией.

Иностранные цементные компании, работающие в Венесуэле, смогут в результате национализации промышленности сохранить за собой пакеты акций, не дающие права контроля над компанией.

Об этом объявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес после переговоров с представителями трех иностранных цементных компаний, работающих в стране.

Р.Рамирес выразил также уверенность, что встреча с представителями мексиканской Cemex, французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd. позволит найти путь для "соглашения о разделе контроля" над компаниями, передает Associated Press.

Напомним, 4 апреля президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о национализации цементной промышленности страны. Национализация цементной промышленности, которая была объявлена "стратегической отраслью", по мнению венесуэльского лидера, необходима для борьбы с нехваткой жилья в стране.

Цементный рынок Венесуэлы практически полностью контролируется тремя иностранными компаниями. Почти половину занимает мексиканская Cemex, а оставшаяся часть принадлежит французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd. Большая часть цемента, производимого в Венесуэле предназначается компаниями для экспорта. Решение У.Чавеса о национализации вызвало самые резкие отзывы иностранных строительных корпораций.

С начала 2007г. в Венесуэле были национализированы энергетический и телекоммуникационный секторы промышленности, отнесенные властями страны к стратегическим отраслям промышленности.

Наибольший резонанс вызвало огосударствление нефтедобычи. В январе 2007г. президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips откзались заключать с Венесуэлой договора по разведке и добыче нефти.

Летом 2007г. У.Чавес пообещал провести национализацию частных медицинских учреждений. Власти заявили, что прибегнут к этой мере, если врачи не снизят цены на свои услуги.

Одним из последних опасаться вмешательства государства в свое дело пришлось сельхозпроизводителям. В январе с.г. У.Чавес пригрозил экспроприировать частные фермерские хозяйства и молочные производства в стране, назвав их стремление продавать свою продукцию за рубеж по более высоким ценам в условиях нехватки молока в стране "государственной изменой".