Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Венесуэла назвала условия национализации цементной отрасли
Экономика, 08 апр 2008, 02:43
0
Венесуэла назвала условия национализации цементной отрасли
Иностранные цементные компании, работающие в Венесуэле, смогут в результате национализации промышленности сохранить за собой пакеты акций, не дающие права контроля над компанией.

Иностранные цементные компании, работающие в Венесуэле, смогут в результате национализации промышленности сохранить за собой пакеты акций, не дающие права контроля над компанией.

Об этом объявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес после переговоров с представителями трех иностранных цементных компаний, работающих в стране.

Р.Рамирес выразил также уверенность, что встреча с представителями мексиканской Cemex, французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd. позволит найти путь для "соглашения о разделе контроля" над компаниями, передает Associated Press.

Напомним, 4 апреля президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о национализации цементной промышленности страны. Национализация цементной промышленности, которая была объявлена "стратегической отраслью", по мнению венесуэльского лидера, необходима для борьбы с нехваткой жилья в стране.

Цементный рынок Венесуэлы практически полностью контролируется тремя иностранными компаниями. Почти половину занимает мексиканская Cemex, а оставшаяся часть принадлежит французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd. Большая часть цемента, производимого в Венесуэле предназначается компаниями для экспорта. Решение У.Чавеса о национализации вызвало самые резкие отзывы иностранных строительных корпораций.

С начала 2007г. в Венесуэле были национализированы энергетический и телекоммуникационный секторы промышленности, отнесенные властями страны к стратегическим отраслям промышленности.

Наибольший резонанс вызвало огосударствление нефтедобычи. В январе 2007г. президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips откзались заключать с Венесуэлой договора по разведке и добыче нефти.

Летом 2007г. У.Чавес пообещал провести национализацию частных медицинских учреждений. Власти заявили, что прибегнут к этой мере, если врачи не снизят цены на свои услуги.

Одним из последних опасаться вмешательства государства в свое дело пришлось сельхозпроизводителям. В январе с.г. У.Чавес пригрозил экспроприировать частные фермерские хозяйства и молочные производства в стране, назвав их стремление продавать свою продукцию за рубеж по более высоким ценам в условиях нехватки молока в стране "государственной изменой".