Лента новостей
Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25
Экономика ,  
0 
Украинские бизнесмены платили дань экс-премьеру
В суде Сан-Франциско начал давать показания основной свидетель по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко бизнесмен Петр Кириченко. Он рассказал, что в 1992 году заниматься предпринимательской деятельностью было возможно лишь давая взятки П. Лазаренко, передает Reuters.

П. Кириченко утверждает, что согласился передать экс-премьеру 50% всей прибыли, приносимой его компанией, а также 50% самой компании. По словам свидетеля, это был единственный способ продолжать работу.

Напомним, экс-премьер Украины Павел Лазаренко был арестован в США в 1999г. Он находился под стражей до лета прошлого года, когда был отпущен под залог в размере 86 млн долл. В США П. Лазаренко обвиняется в отмывании незаконно полученных 114 млн долл. через ряд американских банков.

По данным обвинения, П. Лазаренко использовал свое служебное положение для создания международной подпольной сети банковских счетов для отмывания прибыли, полученной в результате нелегальных сделок в угольной сфере, в агробизнесе, на рынке недвижимости Украины. В частности, после назначения его главой энергетического ведомства Украины в 1995г. П. Лазаренко заключал контракты на поставки природного газа с "Едиными энергетическими системами Украины", в ответ компания перевела на счета бывшего премьера более 120 млн долл. 16 марта в Сан-Франциско начался судебный процесс над П. Лазаренко. Как ожидается, процесс продлится несколько месяцев.

Международная организация Transparency International включила Лазаренко в десятку самых коррумпированных политиков. По данным Transparency International его состояние оценивается в 200 млн долл.

Стоит отметить, что в Швейцарии Женевским судом Павел Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения условно.