Лента новостей
Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы
Украинские бизнесмены платили дань экс-премьеру
Экономика, 08 апр 2004, 07:06
0
Украинские бизнесмены платили дань экс-премьеру
В суде Сан-Франциско начал давать показания основной свидетель по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко бизнесмен Петр Кириченко. Он рассказал, что в 1992 году заниматься предпринимательской деятельностью было возможно лишь давая взятки П. Лазаренко, передает Reuters.

П. Кириченко утверждает, что согласился передать экс-премьеру 50% всей прибыли, приносимой его компанией, а также 50% самой компании. По словам свидетеля, это был единственный способ продолжать работу.

Напомним, экс-премьер Украины Павел Лазаренко был арестован в США в 1999г. Он находился под стражей до лета прошлого года, когда был отпущен под залог в размере 86 млн долл. В США П. Лазаренко обвиняется в отмывании незаконно полученных 114 млн долл. через ряд американских банков.

По данным обвинения, П. Лазаренко использовал свое служебное положение для создания международной подпольной сети банковских счетов для отмывания прибыли, полученной в результате нелегальных сделок в угольной сфере, в агробизнесе, на рынке недвижимости Украины. В частности, после назначения его главой энергетического ведомства Украины в 1995г. П. Лазаренко заключал контракты на поставки природного газа с "Едиными энергетическими системами Украины", в ответ компания перевела на счета бывшего премьера более 120 млн долл. 16 марта в Сан-Франциско начался судебный процесс над П. Лазаренко. Как ожидается, процесс продлится несколько месяцев.

Международная организация Transparency International включила Лазаренко в десятку самых коррумпированных политиков. По данным Transparency International его состояние оценивается в 200 млн долл.

Стоит отметить, что в Швейцарии Женевским судом Павел Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения условно.