Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Ирак объявил о прекращении экспорта нефти
Экономика, 08 апр 2002, 16:15
0
Ирак объявил о прекращении экспорта нефти
Ирак объявил о прекращении экспорта нефти. Как заявил президент Саддам Хусейн, Ирак прекращает экспортировать "черное золото" "на 30 дней или до тех пор, пока Израиль не выведет войска с палестинских территорий", передает АР. Такое заявление глава государства сделал в телевизионном обращении к народу. По словам министра нефти Ирака, решение о прекращении поставок вступает в силу немедленно.

Напомним, что предложение об использовании нефти в качестве средства политического давления на Израиль и США было впервые вынесено 1 апреля с.г. правящей в Ираке партией Саддама Хусейна БААС, которая призвала арабские страны добиться при помощи нефти освобождения автономных палестинских территорий. В свою очередь, по мнению министров финансов и нефтяной промышленности стран Персидского залива, введение эмбарго на экспортные поставки нефти вряд ли окажутся действенной мерой. Кроме того, оно не отвечает интересам стран-экспортеров.

США, в свою очередь, расценили предложение БААС как "больные фантазии". "Не думаю, что арабские страны всерьез воспримут больные фантазии иракского режима", - отметил по этому поводу представитель Госдепартамента США Филип Рикер.

Торги на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне сегодня открылись ценой первой сделки 26,65 (+0,66) долл./барр. В предыдущий торговый день цена нефти Brent в Лондоне понизилась на 1,32 долл./барр. в результате ослабевшего влияния на нефтяной рынок ближневосточного фактора. Резкий рост цен на нефть, отмеченный через полтора часа после начала сессии был вызван заявлением Ирака о прекращении экспорта нефти в знак протеста против действий Израиля на территориях Палестинской автономии. Максимальное ценовое значение котировки Brent на этом фоне достигло 27,43 (+1,44) долл./барр. Последнее время иракский нефтяной экспорт находился в пределах 2 млн барр./день. Однако на рынке опасаются, что примеру Ирака могут последовать и другие арабские страны, что может привести к существенному сокращению поставок нефти на мировой рынок.

Текущие сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 14:45 мск представлены результатами (долл./барр.): - Brent (биржевая сессия на IPE) - 26,93 (+0,94) при диапазоне котировок 26,40-27,43; - Light Sweet (в системе электронных торгов NYMEX ACCESS) - 26,97 (+0,76) долл./барр. при диапазоне котировок 26,27-26,97.

Аналитики отмечают, что сегодня в начале торгового дня влияние ближневосточного фактора на нефтяной рынок было ослабленным. Рост котировок возобновился на фоне новостей из Венесуэлы. Экспорт нефти из страны, которая является четвертым мировым поставщиком нефти и одним из главных ее экспортеров в США, может быть прерван, если представители компании PDVSA и президент страны Уго Чавес не достигнут взаимопонимания. Как ранее сообщалось, причиной противостояния стало решение президента ввести в совет директоров PDVSA своих ближайших политических сторонников. К настоящему времени пять нефтеналивных терминалов компании уже прекратили подачу нефти на крупные НПЗ и в морские порты, где с конца прошлой недели ожидают отгрузки иностранные танкеры.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.