Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
10 501 
Эксклюзив

Власти вернутся к закону о «потерянных» акционерах в этом году

Первый замглавы МЭР Торосов: закон о «потерянных» акционерах примут в 2024 году
Законопроект, разрешающий не направлять дивиденды «потерянным» акционерам, должен быть принят в текущую парламентскую сессию, ожидают в Минэкономики. Оценка числа таких акционеров — 6 млн. Документ находится в Думе почти два года
Илья Торосов
Илья Торосов (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Законопроект, позволяющий компаниям приостанавливать рассылку корреспонденции и выплату дивидендов так называемым потерянным акционерам, которые длительное время не выходят на связь, может быть принят в текущую парламентскую сессию. Об этом сообщил РБК первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

«Планируем завершить создание механизма, который позволит компаниям снизить расходы при взаимодействии с так называемыми потерянными акционерами. Законопроект мы уже внесли в Госдуму, он принят в первом чтении, ожидаем второе в весеннюю сессию в этом году», — сказал он. Весенняя сессия продлится до 4 августа, второе чтение, как правило, является решающим. 

Торосов напомнил, что инициатива призвана снизить финансовую нагрузку на бизнес, который вынужден, в частности, тратиться на почтовые переводы акционерам.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму весной 2022 года и принят в первом чтении в июне того же года. В 2023 году «Интерфакс» сообщал, что Минэкономразвития в рамках поправок ко второму чтению предлагает разрешить советам директоров акционерных обществ определять дополнительные условия для приостановки отправки корреспонденции и дивидендов акционерам в зависимости от категории и количества принадлежащих им акций.

Тысячи потерянных акционеров

По словам Торосова, «потерянные» акционеры есть в каждой компании, «это могут быть сотни и даже тысячи человек». «Компании им регулярно направляют дивиденды, бюллетени для голосования, иную информацию, ищут их, а найти не могут. По сути это те, кто сам не идет на взаимодействие с акционерным обществом, преимущественно это акционеры обществ, создававшихся в 1990-е годы», — пояснил он.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, по различным данным, к «потерянным» акционерам можно отнести около 6 млн граждан России.

При этом компания может тратить на безответное взаимодействие с такими людьми десятки миллионов рублей в год, подчеркнул Торосов.

Законопроект предполагает, что компания будет приостанавливать выплату дивидендов, если в течение двух лет акционер не осуществляет свои права. Дивиденды при этом остаются на балансе общества определенное время (три года или пять лет, если это предусмотрено уставом общества) и, если акционер объявится, должны быть ему выплачены.

Авторы
Теги
Лента новостей
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России Политика, 05:47
В США украли жесткие диски с невыпущенной музыкой Бейонсе Общество, 05:44
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль Политика, 05:13
Над Воронежской областью отразили воздушную атаку Политика, 05:11
Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 Общество, 04:49
Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина Политика, 04:39
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55