Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

«Ведомости» узнали о повышении Минэкономразвития прогноза по инфляции

«Ведомости»: Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции с 4 до 5,9% в 2022 году
По данным издания, показатель был пересмотрен в рамках выполнения поручения Владимира Путина об уточнении основных параметров прогноза социально-экономического развития страны
Фото:  Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Минэкономразвития России изменило прогноз по темпам инфляции в 2022 году, повысив его с 4 до 5,9%. Обновленные оценки предоставлены к рассмотрению в правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Информацию о пересмотре темпов инфляции газете подтвердили близкий к правительству собеседник и источник, знакомый с оценками министерства.

Показатель пересмотрен в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина об уточнении основных параметров прогноза социально-экономического развития страны, пояснил представитель Минэка. По его словам, динамика инфляции в этом году будет зависеть прежде всего от темпов мировой инфляции, от скорости восстановления глобальных цепочек поставок, а также от ситуации с урожаем в государствах — ключевых производителях сельхозпродукции.

По информации источника издания, близкого к кабмину, несмотря на то что новый прогноз уже сформирован, параметры гибкие и во многом зависят от конъюнктуры.

В то же время неназванный федеральный чиновник уточнил, что власти уже обсуждают, какой объем бюджетных средств будет доступен в этом году дополнительно к предусмотренным в законе суммам.

По словам источника, по итогам 2022 года ожидаются сверхплановые доходы, поэтому необходимо точнее понять их сумму, чтобы оценить, какими ресурсами власти располагают для финансирования мер из будущего послания президента Федеральному собранию. Кроме того, могут возникнуть и другие расходы, пока не предусмотренные в законе о бюджете, например на индексацию госконтрактов из-за удорожания стройматериалов, добавил он.

Годовая инфляция в России ускорилась до 8,82%
Экономика
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

По предварительным данным Росстата, к концу 2021 года инфляция в России составила 8,39%, что стало крупнейшим показателем с 2015-го. Потребительские цены на стройматериалы продемонстрировали максимальный рост среди всех основных товарных групп, на 23,8%.

Как уточнял глава Минфина Антон Силуанов, причиной высокой инфляции стало стремление российских властей поддержать граждан и экономику в условиях введения ограничительных мер. Он отметил, что спрос был «накачан», однако предложение товаров и услуг не увеличилось, в результате чего произошел рост цен. По словам министра, пик инфляции будет пройден уже в скором времени, после чего ситуация с ценами стабилизируется.

Ранее, 12 января, Путин поручил правительству повысить пенсии на 8,6%, чтобы прибавка оказалась больше уровня инфляции. «С небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — отметил он. До этого, в ноябре, Путин предложил увеличить на 8,6% минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума. Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму, оперативно приняты и с 1 января вступили в силу.

В результате размер МРОТ увеличился до 13 890 руб., а прожиточного минимума — до 12 654 руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Власти допустили введение схемы «вези или плати» для удобрений Бизнес, 08:00
В одном из районов Астраханской области объявили воздушную тревогу Политика, 07:59
Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Политика, 07:56
Трамп заявил о неспособности Байдена управлять США Политика, 07:50
В Туапсе из-за дрона оказалась повреждена инфраструктура НПЗ Политика, 07:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Россией за ночь сбили 75 беспилотников Политика, 07:12
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00
В Смоленской области сбили один украинский беспилотник Политика, 06:32
Над Туапсе сбили восемь беспилотников Политика, 06:04
Россияне рассказали, сколько могут потратить на уход за пожилыми близкими Общество, 06:00
Онлайн-пожертвования в день выхода Байдена из гонки поставили рекорд Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19