Фондовый рынок откроется нейтрально
Возникший зазор был нивелирован ростом фьючерсов на американские индексы в пятницу утром. На площадках в Азии преобладают покупатели. Нефть марки Brent заметно прибавила в цене, в то время как металлы подешевели.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 7 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Распродажи активов были спровоцированы данными из США. В частности, показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства) в IV квартале 2012г., по предварительным данным, с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы (annual rate), понизился на 2,0% по сравнению с предыдущим кварталом. Вместе с тем экономисты предполагали, что снижение составит только 1,3%.
Фондовые торги в США 7 февраля 2013г. закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 47,47 пункта (-0,3%), достигнув 13944,05 пункта, индекс S&P - на 2,73 пункта (-0,18%), до 1509,39 пункта, NASDAQ - на 3,35 пункта (-0,11%), до 3165,13 пункта.
На азиатских фондовых площадках 8 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,24%, All Ordinaries – на 0,48%, Hang Seng - на 0,11% Shanghai Composite – на 0,34%. Исключение составил индекс Nikkei 225, он потерял 1,12%.
Товары
На этой неделе платина и палладий достигли 17-месячных максимумов, подорожав до 1740 и 770 долл./унция соответственно. Согласно данным таможенного управления Швейцарии, в 2012г. экспорт палладия из России в страну упал на 72% по сравнению с предыдущим годом - до 154,6 тыс. унций, что стало минимальным уровнем с 1990г. Таким образом, у рынка появилось все больше свидетельств того, что государственные резервы палладия в России почти истощены. Между тем в компании Johnson Matthey в конце января озвучили мнение, что совокупный объем продаж платины из российских резервов в текущем году может составить всего 100 тыс. унций.
Следовательно, дефицит поставок, который в 2012г. достиг 915 тыс. унций (самого значительного уровня за последние 12 лет), в текущем году может оказаться еще больше, полагают аналитики Commerzbank. Без сомнения, недостаток палладия будет отражен в ценах на этот металл, которые продолжат расти, предупреждают в банке. В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1679,4 долл./унция (+0,04%), серебро – 31,85 долл./унция (-0,07%), платину – 1740,05 долл./унция (+0,2%), палладий – 763,9 долл./унция (-0,12%).
По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 117,76 долл./барр. (+0,44%), контракт Light Sweet – на 96,11 долл./барр. (+0,28%).
Forex
Евро в пятницу торгуется на отметке 1,34 доллара США. Накануне участники торгов активно распродавали валюту, и, похоже, будут делать это и на предстоящей сессии. Новостной фон задает саммит стран Евросоюза, который стартовал накануне в Брюсселе. Основная повестка мероприятия - бюджет на следующие семь лет.
Предыдущий саммит ЕС проходил в ноябре 2012г. Тогда блок не сумел принять бюджет на следующую семилетку в размере чуть более 1 трлн евро из-за ряда разногласий между членами союза, в том числе между старыми и новыми государствами - членами ЕС. В новой редакции расходная часть документа сокращена на 80 млрд евро - до 972 млрд. Однако, по неофициальной информации из дипломатических кругов, уже сейчас речь идет о сокращении показателя до 957 млрд евро.
Основной задачей участников стартовавшего саммита обозначена выработка консенсусного решения относительно бюджетной политики блока государств на 2014-2020гг. При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач из-за противоречий между странами-донорами и получателями помощи, сообщает Reuters.
В преддверии открытия саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов. Как предполагают эксперты, все они разделяют взгляды Д.Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.
Неспособность политиков прийти к единому мнению вновь напомнила игрокам валютного рынка о том, что Европа – это царство бюрократии, а для того, чтобы договориться о чем-либо, приходится трать массу усилий и времени. Это ведет к недееспособности органов европейской власти в принятии ключевых решений, которые зачастую не терпят промедления. Последний кризис евро это показал. На этом фоне доверие к евро вновь начало снижаться, а валюта за неделю уже потеряла 3 фигуры (300 пунктов), и, похоже, давление на нее будет продолжаться.
Рынки акций
В четверг, 7 февраля, российскому фондовому рынку подрасти не удалось. Накануне американские трейдеры сумели полностью отыграть утренний гэп вниз индекса S&P500, но в четверг фьючерс на него никак не хотел преодолевать сильное локальное сопротивление 1510 пунктов. В Японии после бурного роста среды произошел откат фондового рынка вниз на 0,93%. В таких условиях российские покупатели не захотели принимать активное участие в торгах, опасаясь новых распродаж. Продажи были, но неактивные - индекс ММВБ дважды сходил в район 1520 пунктов, превысив на 10 пунктов уровень минимума предшествовавшей сессии.
Исправить ситуацию могли бы итоги февральских заседаний ЕЦБ и Банка Англии, но регуляторы ничем не порадовали - ставки остались на прежних уровнях, а программы скупки биржевых активов расширены не были. Хотя от Банка Англии вполне можно было ожидать некоторой щедрости (последний раз он расширял программу скупки активов в июле 2012г., то есть по нынешним меркам очень давно), но позитива не поступило. Даже сильное ослабление курса японской иены не вызвало у представителей ЕЦБ желания в ответ ослабить евро, опять же при помощи ускорения печатного станка. "Бычьи" планы в четверг не реализовались, и индекс ММВБ вполне оправданно остался ожидать дальнейшего развития событий под уровнем 1530 пунктов.
По итогам торговой сессии 7 февраля индекс ММВБ понизился на 0,29% - до 1525,88 пункта, РТС просел на 0,48% и достиг отметки 1595,36 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 405,42 млрд руб.
Прогноз
Ничего хорошего итоги торговой сессии четверга российскому рынку не сулят. Надежды на ЕЦБ и Банк Англии не оправдались, и теперь инвесторы будут осторожны вдвойне. А поскольку США полноценно расти больше не могут, российскому рынку в лучшем случае предстоит остаться на текущих отметках, то есть ниже 1540 пунктов по ММВБ, а в худшем - отправиться обновлять очередные минимумы. Если "медвежья" игра началась, то она будет доведена до логического конца. Отметка 1475 пунктов по индексу ММВБ продолжает оставаться главной целью текущего раунда распродаж. Расти в одиночестве, даже в условиях дорогой нефти, рынок России сейчас не способен.
Quote.rbc.ru