Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Экономика ,  
0 
Слабый доллар способствует росту нефти
Нефть WTI подорожала с начала дня более существенно, чем нефть Brent.

Цены на нефть на торгах в среду, 8 февраля, дорожают. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть выросли на торгах во вторник, 7 февраля. При этом наибольшее преимущество получила западнотехасская WTI, подорожавшая на фоне известий о временном закрытии нефтеперерабатывающего завода в канадской провинции Альберта. Поддержку нефтяным котировкам накануне также оказало ослабление доллара США. Brent начала день уверенным ростом, однако на фоне перекупленности к концу торгов растеряла большую часть прироста. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,30долл., закрывшись на отметке 116,23 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до отметки 117,50 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 1,50 долл., до 98,41 долл./барр.

Большой спрэд между Вrent и WTI поддерживает неравномерный рост

Нефть на биржах дорожает, чему способствуют слабый доллар и ожидания заметного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти. По состоянию на 17:26 мск цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (март) - 116,70 (+0,40%)
Light, Sweet Crude Oil (март) - 99,55 (+1,16%)

Нефть WTI подорожала с начала дня более существенно, чем нефть Brent. Неравномерный рост цен на нефтяные фьючерсы вызван значительной ценовой разницей между нефтяными эталонами. По итогам торгового дня накануне спрэд между Brent и WTI составил 17,82 долл., обеспечив в среду более привлекательные условия для покупок фьючерса Light Sweet.

На международном валютном рынке Forex доллар продолжает дешеветь против евро и других валют, что обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют просел ниже отметки 78,5 пункта, в то время как курс единой европейской валюты в среду достиг максимума за восемь недель - 1,3290 долл./евро.

Глобальные инвесторы ждут новостей об успешном решении вопроса о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции. На этом фоне ведущие фондовые индексы Европы растут, что дополнительно поддерживает покупки нефтяных фьючерсов.

В среду в 19:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы В среду в 1:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 3 февраля, неожиданно уменьшились на 4,5 млн барр. Данные API оказались "лучше" прогноза отраслевых экспертов, которые накануне прогнозировали недельное увеличение нефтяных запасов в США на 2,3-2,5 млн барр.

Однако запасы бензинов в США, по данным API, увеличились за отчетную неделю на 4,4 млн барр., в то время как отраслевые специалисты прогнозировали менее существенное увеличение, в пределах 1,0-1,3 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов, по данным API, за отчетную неделю подросли на 400 тыс. барр., тогда как отраслевые специалисты прогнозировали их снижение на 200-300 тыс. барр.

Нефть в Токио прибавила 1% стоимости

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее активному контракту в среду повысилась почти на 1%. По итогам торгов 8 февраля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в июле составила 54,200 тыс. иен/килолитр (примерно 112,12 долл./барр.), повысившись за день на 460 иен, или на 0,9%.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 55,020 тыс. иен/килолитр (примерно 113,82 долл./барр.), повысившись за день на 350 иен, или на 0,6%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным – то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определит агентство Platts.

Игроки опасаются замедления потребления нефти в мире

Цена на нефть марки WTI в последнее время снижалась, и трейдеры чувствуют себя все более неуверенными в отношении того, куда двигаться дальше, отмечает директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Признаки дальнейшего замедления, если не прямого спада, мирового потребления затмили риск резкого скачка цены в условиях различных геополитических факторов, в частности, противостояния между Ираном и Европой по поводу ядерной программы первой страны.

Хедж-фонды продолжили наращивать длинные позиции по нефти WTI, количество которых на данный момент составляет 248 млн барр., в тот период, когда цена на самом деле упала. "На прошлой неделе мы наблюдали риск увеличения ликвидации длинных позиций после того, как поступила новость о снижении спроса в США. По данным Управления по энергетической информации США, спрос на нефть в Америке к настоящему моменту упал до порядка 18 млн барр./сутки, особенно в условиях резкого падения потребления бензина", - говорит эксперт. Из-за этого нефть марки WTI оказалась под более сильным давлением, чем нефть Brent, и разница в цене увеличилась до 16 долл. - это самый большой показатель за почти полгода. Такое усилившееся отклонение свидетельствует о наличии премии за геополитический риск, которая, прежде всего, идет на пользу нефти Brent, учитывая ее нынешний статус мирового эталона. Кроме того, дополнительную поддержку оказывает дефицит предложения в Европе, из-за чего на нефть Brent держится высокий спрос, принимая во внимание тот факт, что некоторые страны должны найти новых поставщиков до вступления в силу в июле эмбарго на иранскую нефть.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"