Российский торговый баланс эпохи модернизации

Увы, но любые благие намерения на этот счет разбиваются о сухие факты: сколько об инновациях не толкуй, Россия пока еще остается сырьевой державой. Это и неудивительно - нефтегазовую зависимость страны со времен СССР еще никому не удавалось побороть. И сегодняшний отчет Федеральной таможенной службы (ФТС) по структуре импорта и экспорта - лишнее тому подтверждение.
Лицо хозяйки
Опубликованные сегодня данные таможни по торговому балансу страны можно по аналогии с известной поговоркой окрестить "лицом экономики". Как и прежде, торговый оборот страны формируется в первую очередь за счет нефти, газа, угля и металлов, а не нанотехнологий и высокотехнологичного оборудования. Более того, доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта не уменьшается, а только увеличивается - в 2010г. она превысила 70%.
Главным экспортным товаром России уже который год остается сырая нефть, идущая с большим отрывом от любых ближайших конкурентов. По данным ФТС, в 2010г. на экспорт было отправлено 234 млн т нефти на сумму 129 млрд долл. Благодаря хорошей конъюнктуре на сырьевых рынках выручка от поставок черного золота выросла за год на 38%.
Второе место по экспортной выручке занимают нефтепродукты (69,4 млрд долл.), третье - природный газ, выручка от продаж которого выросла на 10,5% - до 43,53 млрд долл. Четвертое и пятое места заняли жидкие топлива (31,3 млрд долл.) и дизельное топливо (25,7 млрд долл.) соответственно.