Лента новостей
СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика
Сырьевые рынки: "бычий" тренд укрепляется
Экономика, 08 фев 2011, 17:25
0
Сырьевые рынки: "бычий" тренд укрепляется
На неделе (31 января - 4 февраля) продолжил формироваться "бычий" тренд по большинству торгующихся инструментов на сырьевых рынках, исключением стал палладий, которой продемонстрировал снижение.

На неделе (31 января - 4 февраля) продолжил формироваться "бычий" тренд по большинству торгующихся инструментов. Исключением стал палладий, которой продемонстрировал снижение. Геополитические риски и фундаментальные факторы толкали на прошлой неделе котировки сырьевых товаров к новым многомесячным максимумам, отмечают в Промсвязьбанке.

Нефть

За неделю с 31 января по 4 февраля на лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent за тот же период составил 0,4% - до 99,8 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросли на 0,8% - до 96 долл./барр.

Цены на нефть находились под влиянием макростатистики. Кроме того, события на Ближнем Востоке привели к повышенной волатильности и неопределенности, в первую очередь в отношении тех сортов нефти, которые добывают в этих регионах, поэтому многие из них по итогам прошлой недели вновь закрылись на положительной территории, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Учитывая геополитическую неопределенность, дальнейшее движение нефтяных котировок может быть направленно, как вверх, так и вниз, при этом исключением по-прежнему может стать нефть WTI, которая будет снижаться, если очередная порция статистики по запасам вновь укажет на их рост, считают в Промсвязьбанке. В этом случае, не исключено снижение до 85 долл./барр., причем пробой этого уровня может открыть следующий сильный уровень поддержки, проходящий в районе 76 долл./барр.

В ближайшие месяцы спрэд по WTI будет сужаться, цены на эту марку будут демонстрировать невыразительную динамику, сохраняя дисконт к ценам на другие бессернистые марки (Brent и LLC), поскольку жизнеспособного и быстрого решения проблемы избытка запасов пока не находится, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.

Драгоценные металлы

На неделе (31 января - 4 февраля) практически все драгметаллы показали положительный результат. Исключением стал палладий, цена которого снизилась на 0,2% до 814,5 долл./унция. Существенный рост показало серебро, его цена выросла сразу на 4,1% - до 29,1 долл./унция. Цена платины выросла на 2,6% - до 1843,8 долл./унция. При этом золото выросло незначительно - всего на 0,9%. Его цена на конец торговой сессии 4 февраля составила 1348,9 долл./унция.

Поддержку золоту и серебру оказали заявления Банка Китая, который рассматривает вопрос об увеличении стратегических резервов этих металлов, пользуясь, по его мнению, текущим низким уровнем цен.

Аналитики Промсвязьбанка не исключают, что на фоне сохраняющегося оптимизма на рынках и возможного более значительного роста доллара цены на драгоценные металлы возобновят свое снижение, но при этом не стоит исключать усиления геополитических рисков, которые в любой момент смогут поддержать металлы.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, общее улучшение настроений инвесторов в отношении устойчивости восстановления мировой экономики негативно для рынка золота, как показывает небольшое, но значимое сокращение вкладов в ETF-фонды по золоту. Тем не менее в банке полагают, что динамика прошлого месяца еще не означает разворота "бычьего" тренда. Несмотря на препятствия, исходящие от увеличения аппетита к риску и роста на американской рынке акций, инвестиционный спрос останется движущей силой цен на золото.

По мнению аналитика ВТБ Капитала Виктора Белски, золото, по-видимому, продолжит отставать от остальных драгметаллов. И хотя специалист полагает, что фиксация прибыли, наблюдавшаяся последние 3-4 месяца, по большому счету завершена, рынку потребуется новый мощный катализатор, чтобы преодолеть сопротивление в районе 1420-1430 долл./унция и устремиться к следующей цели на 1500 долл./унция.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели металлы промышленной группы продолжили восходящую динамику. Лидером роста стал никель (+6,6%), его цена на конец недели составила 28350 долл./т. На втором месте расположился цинк, цена которого выросла на 6,3% - до 2485,8 долл./т. Далее в порядке убывания расположились: медь (+5,4%), свинец (+5,3%), олово (+5,2%), алюминий (+2,5%). Их цены на конец недели составили 10064 долл./т., 2650 долл./т., 31216 долл./т. и 2525 долл./т. соответственно.

По оценкам специалистов Промсвязьбанка, возобновившееся сокращение складских запасов промышленных металлов, на фоне ожиданий уменьшения их поставок из Австралии, и публикации ряда сильных промышленных данных из Европы и США поддержали на минувшей неделе никель и медь. Причем последнему удалось обновить многолетние максимумы.

Учитывая текущие ценовые уровни металлов, не исключено, что в ближайшее время по ним может начаться коррекция. Между тем, аналитики Barclays Capital ожидают, что на фоне дальнейшего улучшения фундаментальных показателей и изменения баланса рынка в сторону дефицита средняя цена на платину в 2011г. достигнет 1815 долл./унция, что выше максимального среднегодового уровня 2010г. в 1610 долл./унция. В банке отмечают, что потенциал снижения для цен на платину ограничен 1500 долл./унция, поскольку на этом уровне начинает восстанавливаться физический спрос на металл (в частности в Китае).

Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.