Лента новостей
Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика
Венесуэльские нефтяные компании привлекают иностранный капитал
Экономика, 08 фев 2008, 12:49
0
Венесуэльские нефтяные компании привлекают иностранный капитал
Экономика Венесуэлы крайне зависима от нефти и отличается значительной нестабильностью. Руководство нефтегазовой отраслью страны осуществляют две государственные организации: Министерство энергетики и горнорудной промышленности и национальная нефтяная компания PDVSA, которая осуществляет практическую деятельность, включая значительную долю взаимоотношений с инвесторами, передает Reuters.

Однако в последнее время из-за курса на национализацию природных ресурсов венесуэльские нефтяные компании терпят значительные убытки. Именно в этой связи власти страны приняли решение начать привлечение иностранного капитала в эту отрасль, отмечают эксперты.

Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес также указывает на необходимость привлекать иностранные инвестиции и улучшать взаимоотношения с другими государственными нефтяными компаниями. "После того, как мы завершили процесс национализации природных ресурсов, мы готовы начать привлечение иностранного капитала", - сообщается в официальном заявлении министра.

Так, лишь только за истекший период этого года PDVSA подписала контракты о сотрудничестве с Royal Dutch/Shell и Total. А в конце января с.г. норвежская национальная нефтяная компания Statoil достигла с Венесуэлой соглашения о расширении операций в бассейне реки Ориноко. Statoil предстоит провести количественную оценку резервов блока Junin 10, возможно, содержащего крупнейшие в мире залежи сверхтяжелой нефти, и не исключено, что впоследствии норвежская компания будет его осваивать.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что намерение начать привлечение иностранного капитала является скорее не попыткой сотрудничать, а призывом о помощи, поскольку нефтяная промышленность Венесуэлы переживает сейчас не лучшие времена. Так, объемы добываемого в стране черного золота в настоящее время примерно на 25% ниже запланированного уровня в 3,2 млн барр./день, да и объемы экспорта нефти в США значительно сократились из-за проблем на венесуэльских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Однако стоит отметить, что сближение с иностранными государственными нефтяными компаниями будет довольно затруднительным до тех пор, пока PDVSA не выплатит все свои долги и не предоставит им больше контроля над своими месторождениями. А экономисты отмечают достаточно сильные изменения в нефтяной политике государства в последние несколько недель. Но пока неизвестно, действительно ли правительство Венесуэлы пойдет на это.

Напомним, что в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добычи нефти в стране.